Три дня позитива на природе

Культура

В соцсетях заинтересовала информация о том, что недалеко от Витебска, в лесу, будет проводиться интенсив по йоге. Такие занятия для меня не новость, поэтому сразу созвонилась с организатором группы, выяснила подробности, после чего стала собираться в дорогу. До областного центра ехала поездом, до точки назначения — автобусом.

И вот мы на месте — это Городокский район. Природа изумительная! Хотелось просто созерцать   её, стоя на лесистой возвышенности, которую буквой «С» окружало озеро. Но у нас была программа, и её следовало придерживаться. По первому общению выяснилось, что практически все не имели глубоких познаний о йоге, знали лишь короткое её определение — искусство управления психическим и физическим состоянием организма. Тем не менее ожидали открытий и были в восторге от такого мероприятия.

Затем осмотрелись, установили палатки, в которых на свежем воздухе и отоспались. Встали легко и рано. И три часа — в этом  и суть интенсива — занимались йогой. Потом готовили завтрак, обед. Гуляли по лесу, наслаждались природой. Кругом — сплошной позитив. А за ним и ехали взрослые и дети. К примеру, девочка-подросток из Витебска регулярно посещает занятия в группе и в этот раз приехала вместе с родителями, которых всерьёз смогла заинтересовать йогой. Её папа с удовольствием рыбачил, а мама включилась в интенсив.

В благоприятную атмосферу погрузились и все мы. А как иначе? Утром встречают прохлада, пение птиц, из-за деревьев выкатывается солнышко, по озеру плавают уточки, а над водой завораживающей пеленой висит туман. Воздух чист. Даже если бы пошёл дождь, он не испортил бы нам настроения. И экипировка у нас была хорошая: помимо палаток, привезли и тент.

Нередко слышу: хорошо отдыхать, когда дети большие. От себя добавлю: с маленькими ещё лучше, если организовать выезд на природу, было бы желание! А среди нас такие были. Супруги, у которых детки пелёночно-ясельного возраста, привезли не только их, но и бабушку с дедушкой. Они с удовольствием управлялись с малышнёй. На растяжках палатки сушились распашонки и пелёнки, делом были заняты взрослые и дети, а все вместе — отдыхали и заряжались бодростью.

Вернулась домой, а в мыслях всё ещё оставалась там. Рассказала знакомой, как было великолепно. Она выслушала, потом озабоченно спросила о том, была ли «скидка» в плане нагрузки старшему поколению. Нет, её не было, ведь на интенсив для того и едут, чтобы узнать о своих возможностях, проще говоря, прочувствовать своё тело, те его места, которые «застыли» и в которых «покалывает»… Надо же когда-то начинать собой заниматься. А на диванчике перед телевизором ни вопроса себе не задашь, ни ответа на него искать не станешь. Хотя… Одна знакомая говорит, что до трёх часов ночи смотрит телевизор, потому что страдает бессонницей. На следующий день отсыпается. И так — «по графику», который её устраивает.

Пусть и дальше устраивает, но это не  пример для подражания. Прислушайтесь лучше к тем, кто дружит с самим собой, любит природу, умеет жить в гармонии с ней. А ведь на интенсиве были и такие, кто в свои тридцать не умел окопать место для кострища, да и костёр развести не мог. Другие удивлялись тому, что чай и суп варили на озёрной воде, хоть некоторые привезли с собой питьевую бутилированную. А лично я действовала по принципу: на природе — всё природное.

Е. МИХАСЁНОК, г. Поставы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.