Увековечим память о погибших в плену в Поставах

Общество

Семьдесят пять лет отделяют нас от тех кровавых событий, очевидцами которых были наши деды и прадеды. Но память всегда жива…

Планируя войну с Советским Союзом на уничтожение, руководство нацистской Германии изначально не намеревалось следовать нормам международного военного права в отношении военнопленных, которые были закреплены на международных конференциях в Гааге в 1899 и в 1907 годах. Суровая действительность Первой мировой войны показала настоятельную необходимость совершенствования норм военного плена, что нашло отражение в Женевской конвенции 1929 года. Эти соглашения, подписанные многими странами, в том числе и Германией, устанавливали, что военнопленные находятся во власти вражеского правительства, а не отдельных лиц или воинских частей, требовали гуманного обращения с пленными неприятельскими солдатами и исключали дискриминацию по расовым, национальным, религиозным, политическим и иным признакам.

Фашистская Германия отказалась придерживаться норм международного военного права в отношении военнопленных красноармейцев. Военнослужащих Красной Армии после взятия в плен разоружали, старших офицеров (по мере возможности) отделяли от младших офицеров, рядового и сержантского состава. С дивизионных сборных пунктов пленные попадали на армейские сборно-пересыльные пункты, откуда после первичного учета их направляли в транзитные или пересыльные лагеря (дулаги).

Армейские сборно-пересыльные пункты были достаточно подвижны и часто меняли свое расположение. В их задачу входила быстрая передача пленных в лагеря, находившиеся в тылу. Они должны были постоянно быть готовыми к приему  новых партий военнопленных. В дулаге проводились первоначальная регистрация военнопленных и внесение их в так называемые регистрационные списки (Aufnahmelisten).

В силу нахождения в оперативном районе дулаги также часто меняли свое место расположения. На основании ежедневных донесений  о загрузке дулагов Верховное главнокомандование  германских вооруженных сил  определяло число пленных, которых должны были передавать в стационарные лагеря: лагеря для рядового и сержантского состава (шталаги) и офицерские лагеря (офлаги). Там на каждого военнопленного заводилась личная карточка, содержавшая все основные учетные данные. В нее заносились также места трудового использования, болезни, время госпитализации, побеги, наказания и т.д. Каждому военнопленному выдавался жетон с личным номером, позволявшим его идентифицировать.

На оккупированных территориях шталаги, как правило, обозначались номерами из трех арабских цифр, дулаги — номерами от 100 до 420.

В городе Поставы  в 1941 году нацистами были организованы 7-й армейский сборно-пересыльный пункт и 231-й дулаг.

С целью установления судеб и мест захоронения советских военнопленных, погибших в германском плену, реализуется германско-российский научно-исследовательский проект «Советские и немецкие военнопленные и интернированные. Изучение вопросов истории Второй мировой войны и послевоенного периода». С германской стороны в проекте принял участие документационный центр Объединение «Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора». С российской — Министерство обороны, Министерство внутренних дел,  Федеральная служба безопасности Российской Федерации. К проекту присоединился Комитет государственной безопасности Республики Беларусь. В результате Беларусь стала полноправным участником международного исследовательского проекта по установлению судеб военнопленных и мест их захоронения, который поддерживается федеральным правительством Германии. Основу научно-исследовательской работы составляет обработка информации, содержащейся в карточках советских военнопленных, которые в период Великой Отечественной войны хранились в справочной службе вермахта. После разгрома Германии они были переданы на хранение в Подольский архив и архивы органов госбезопасности, некоторая часть документов осталась на территории Германии.

Усилиями белорусских и немецких архивистов и исследователей подготовлены и изданы справочник «Лагеря советских военнопленных в Беларуси. 1941—1944 гг.»; сборник статей «Советские и немецкие военнопленные в годы  Второй мировой войны». В 2002 году увидела свет первая Книга Памяти советских военнопленных, погибших в лагере «Хаммельбург» в Баварии, переизданная в 2004 году на русском языке. В 2005-м году Объединение «Саксонские мемориалы» и Народный Союз Германии по уходу за военными могилами опубликовали Книгу Памяти советских военнопленных, погибших в лагере «Цайтхайн» в Саксонии, с данными более чем на 15 тысяч человек. Исследовательская работа продолжается.

Поставский районный краеведческий музей обращается ко всем неравнодушным людям, владеющим информацией о 7-м армейском сборно-пересыльном пункте и о 231-м  дулаге, размещавшихся в г. Поставы во время Второй мировой войны (возможно, на территории  бывшего  военного городка).

Просьба присылать информацию по адресу: г. Поставы, пл. Ленина, 11/2, или на электронный адрес:  pastawy.muzej@yandex.by. Телефон для справок  8(02155) 4-17-96.

М. ЛАПТИНСКАЯ,

научный сотрудник по охране историко-культурного наследия

ГУ “Поставский районный краеведческий музей”.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.