«Хотел, чтобы людям было хорошо и комфортно»


Владимир Вячеславович Баранов.

Владимир Вячеславович Баранов — коренной москвич. Но в Поставах бывал и в детстве, и в юности, и в зрелом возрасте. Во время недавнего приезда в наш город я и встретилась с ним. Говорили о многом, но больше всего об отце — Вячеславе Григорьевиче Баранове.

Папа привёз меня из Москвы в Поставы в 1947 году, и было мне тогда восемь с половиной лет, — рассказывал Владимир Вячеславович. — Сам отец прибыл сюда вместе с воинской частью из Австрии в начале 1947-го. Жил по улице Ленинской, в доме у Лазаря Моисеевича. Потом получил комнату-девятиметровку по улице Октябрьской, а ещё позже папе выделили половину дома (за нынешним зданием ЖЭС УП ЖКХ). В первый класс я пошёл учиться в СШ №2. Затем детей военнослужащих перевели в СШ №1, где я окончил 7 классов.

Сегодня мысленно возвращаюсь в то далёкое послевоенное время, когда для папы начиналась мирная жизнь. Его биографию собираю по крупицам, так как многое забылось. Но то, что сохранила память, для себя объединил под условным названием «Перечень значимых для города объектов, которые папа проектировал, строил и руководил их возведением». Старался придерживаться той хронологии, в какой последовательности рассказывал отец, или я сам был свидетелем тех событий.

После окончания Горьковского института водного транспорта отца направили на работу в Москву, в Южный речной порт, где приняли на должность инженера по механизации. В то время в порту была проблема с разгрузкой зерна из барж. Отец с коллегой нашли решение: процесс механизировали, сделав универсальный ленточный транспортёр с изменяемой геометрией, что позволило ускорить в несколько раз выгрузку зерна. Министр речного флота СССР наградил сотрудников порта, в том числе отца, именными часами. В центральных газетах появились сообщения о работниках порта.

Владимир Баранов (слева) с друзьями Геной Лисовым и Витей Трикозенко.

В то время папе было 25 лет. После моего рождения, в феврале 1939 года, его назначают главным инженером порта. В 1941-ом отец уходит на фронт, а я с мамой был эвакуирован в Астрахань к его родителям. После окончания войны сапёрная часть, в которой служил отец, находилась в Австрии и проводила работы по разминированию дорог, зданий, мостов, а также их восстановлению. Такой опыт ему пригодился, когда воинскую часть в 1947 году перевели в Поставы.

Помню, как сапёры строили мост и плотину по проекту папы, а также восстанавливали разрушенное до основания здание в центре города. Военные строители при активном участии местных властей его восстановили и ввели в эксплуатацию в 1950 году. Так появился Дом офицеров с прекрасным залом, фойе и другими помещениями. Сейчас в этом здании находятся отдел ЗАГС, детская библиотека. Проект предусматривал лестницу для выхода на берег реки Мяделки, однако его не удалось осуществить.

У меня сохранилось фото интересной конструкции макета, включающего вращающийся земной шар и спутник на орбите, который посвящался запуску в СССР первого в мире искусственного спутника Земли и был установлен в конце улицы Советской. Проект разработал и осуществил отец, будучи инженером горкомхоза.

Реконструкцию польских конюшен в пятом городке по проекту отца осуществили военные строители. В здании (а я его видел в один из моих приездов) разместили Дом офицеров, позже — клуб. Он давно не эксплуатируется и находится в запущенном состоянии. Тогда же для детей в этом микрорайоне по проекту отца и под его непосредственным руководством построили и ввели в эксплуатацию детский плавательный бассейн (в настоящее время можно увидеть только контуры того сооружения).

Отец всегда помогал людям, хотел, чтобы им было хорошо и комфортно. Он решил одну из важных проблем для поставчан — спроектировал подвесной (на стальных канатах) 50-метровый пешеходный мост через реку напротив бывшего здания СШ №1. Старый деревянный мост на сваях каждую весну разрушался в период ледохода. Проект реализовал горжилкомхоз, а всю ответственность за безопасность сооружения взял на себя отец — в то время он работал здесь главным инженером. Мост до сих пор служит людям.

Значимым для города было сооружение на пляже в городском парке деревянной вышки для прыжков в воду с высоты шесть и три метра. И первыми ощутили, что значит прыгнуть вниз головой в воду, солдаты и я (мне было 10 лет).

Отец работал также в сельхозтехнике, занимаясь строительством навесов. С выходом на пенсию последние 10 лет  (умер в 1999 году в возрасте 87 лет) организм слабел, ухудшились зрение, подвижность. Но поскольку он был волевым человеком, то следовал принципу: мозг работает — значит, живу. С этой целью тренировал свой мозг путём умножения в уме двух трёхзначных чисел и, как правило, давал правильный ответ, который мы проверяли по таблице Бразиса. Кроме того, учил стихи, слушал музыку, пел. Кстати, соло исполнял песни военных лет в хоре ветеранов Великой Отечественной войны.

В Поставах папа поддерживал дружеские связи с семьёй его друга военных лет Г. К. Носова, а также с семьёй моего учителя черчения И. Е. Катовича, профессионализм которого оставил глубокий след в моей памяти.

Жизнь отца всегда была для меня кладезем примеров, как стать настоящим человеком своего времени, гражданином и патриотом Родины. По его мнению, только воспитание, воля, знания, труд, практический опыт есть залог успехов в жизни.

Понимая это, я закончил среднюю школу в Астрахани, с  отличием — Рязанский радиотехнический техникум, с красным дипломом — МВТУ им. Баумана, потом — аспирантуру в этом учебном заведении и защитил диссертацию на звание кандидата технических наук. Работал в Раменском приборостроительном конструкторском бюро, затем 18 лет — в Московском институте геодезии, картографии и аэрофотосъёмки, на кафедре вычислительной техники и обработки аэрокосмической информации, в должности  доцента с научным званием кандидата технических наук.

В Поставы приезжаю с целью посмотреть город, отдохнуть, побывать на могиле дорогого человека, вспомнить прожитые с ним годы, а также пообщаться с людьми, которые сохранили добрую память о моём отце.

Записала Галина ПИЩ.   



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.