За незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ — ответственность


Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ приобретает всё большую общественную опасность. Появляются новые синтетические наркотики. Наркоманы не только разрушают собственную психику и губят своё физическое здоровье — под воздействием наркотиков и психотропных веществ нередко совершаются убийства и другие преступления. Человек, потребляющий наркотические средства, быстро приобретает зависимость от них, становится асоциальной личностью, теряет работу, семью, друзей. Многие наркоманы ВИЧ-инфицированы.

Законодательством предусмотрена суровая ответственность за незаконные действия с наркотическими и психотропными веществами. Так, в силу ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, за незаконные без цели сбыта изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотических средств либо психотропных веществ предусмотрено наказание в виде ограничения свободы до 5 лет либо лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. За вышеуказанные действия, совершенные с целью сбыта наркотических средств либо психотропных веществ, можно угодить за решетку на срок от 5 до 20 лет без всякой альтернативы. В случае смерти человека в результате потребления им наркотических средств или психотропных веществ распространителю наркотиков грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 25 лет.

Статьей 328-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь введена ответственность за незаконное перемещение наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов через таможенную границу Евразийского экономического союза или Государственную границу Республики Беларусь. Под действие данной статьи подпадают и лица, ввезшие на территорию Республики Беларусь наркотики из Российской Федерации. Преступление относится к категории тяжких, и за его совершение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 12 лет в зависимости от наличия квалифицирующих признаков.

За истекший период 2016 года на территории района выявлено 5 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Так, гражданка П. в мае текущего года приобрела в Российской Федерации таблетки феназепам, содержащие в своем составе опасное психотропное вещество, которые привезла в г.Поставы и хранила у себя дома для личного потребления.   В   отношении  П.   возбуждены два уголовных     дела о преступлениях, предусмотренных ст. 328 ч.1 и 328-1 ч.1 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которые направлены в суд. П. привлечена к уголовной ответственности.

Поставчанин Г. на пустыре собрал растения дикорастущего мака, из которых изготовил и хранил у себя дома особо опасное наркотическое средство — экстракционный опий, за что судом Поставского района привлечен к уголовной ответственности по ст. 328 ч.1 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Необходимо отметить, что, согласно примечанию к ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

И. ЛАСТОВСКИЙ, заместитель прокурора Поставского района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.