Затапливая печи

Правовое поле

За окном осень. А значит в домах и квартирах похолодало. Жильцы стали протапливать печи и эксплуатировать калориферы. Как обезопасить в это время своё жилище?

Собственникам и жильцам домов с печным отоплением перед началом отопительного сезона следует обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.

Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления перед началом отопительного сезона необходимо очистить дымоход от сажи; печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций; на деревянном полу или полу из других горючих материалов обязателен предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м; вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье; используйте дрова, не превышающие размеров топливника печи; нельзя эксплуатировать печь с открытыми дверцами; в пределах чердака дымоход должен быть обложен кирпичом и побелен; использовать в качестве дымоходов асбестоцементные, керамические, металлические трубы, не обложенные кирпичом, категорически запрещается; нельзя перекаливать печь; допускать к печному отоплению малолетних детей; заканчивать эксплуатацию печи нужно не позднее чем за два часта до отхода ко сну.

При использовании калориферов помните, что электроприбор должен быть только заводского изготовления и разрешён для эксплуатации в жилых помещениях. Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации.

Одним из самых главных показателей безопасности жилья является исправный автономный пожарный извещатель. Купить его можно в торговой сети города и района. Он устанавливается в каждой жилой комнате. Сегодня сложно переоценить помощь, которую оказывает АПИ: тысячи спасенных жизней говорят сами за себя.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.