«Здесь пристань тихая от всех житейских бурь»

Духовность

Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь.

Посещение монастырей меняет к лучшему жизнь каждого человека, ступившего на святую землю. В монастырях есть поговорка: лето в обители — время для паломников, осень — золотая пора для художников и поэтов, зима — для философов, а весна — дни Великого поста для монахов. По благословению настоятеля храма  Святителя Николая Чудотворца протоиерея Валерия Пашкевича и мы этим летом совершили паломническую поездку по святым местам Ленинградской и Псковской областей.

Первым местом нашего посещения стал Свято-Троицкий       Александра Свирского мужской монастырь. В истории человечества известны два величайших явления Бога телесному взору человека: ветхозаветному праотцу Аврааму у маврикийского дуба и русскому святому Александру Свирскому. Именно здесь, на этой святой земле, где произошло богоявление, и был построен монастырь.

Александр Свирский (тогда имя ему было Амос) родился в 1448 году. Вместе с валаамскими иноками, проходившими через село, юноша тайно ушёл на Валаам, где в 26 лет принял монашеский постриг. Жил и молился на пустынном острове на Ладожском озере. До сих пор там сохранилась пещера, вырубленная в скале. Перед входом — деревянный поклонный крест, а сам остров получил название Святой. На 23-ем году пребывания в пустыне Александру Свирскому была явлена Пресвятая Троица и указано возвести Троицкую церковь на месте будущего Свято-Троицкого монастыря. В физическом и молитвенном труде пребывая, дожил преподобный до 85 лет. Со дня кончины прошло 483 года, но мощи  его покоятся в Преображенском храме нетленными и по сей день. В одной из церквей монастыря можно увидеть копию Святой Туринской Плащаницы. В Троицком соборе стены и своды покрывают фрески по Новому и Ветхому Заветах. Они выполнены в 1709 году. В храме Покрова Пресвятой Богородицы, пока ещё не полностью восстановленном, мы слушали пение монахов древним столбовым распевом. Звуки этого пения устремлялись под своды храма, оставляя наши души наедине со светлыми, чистыми чувствами. Казалось, будто мы не на земле, а где-то в вышине, между небом и землёй. На глазах появлялись слёзы от того, что наши души говорили с Богом.

Далее наш путь лежал во Введено-Оятский женский монастырь у реки Оять, где с именами Сергий и Варвара приняли монашеский постриг родители Преподобного Александра Свирского. Здесь же, в часовне, находится их могила.

В Богородично-Успенском Тихвинском монастыре, который в 2015 году отметил своё 500-летие, находится главная святыня обители — Тихвинская икона Пресвятой Богородицы.

Покрово-Тервенический женский монастырь является одной из немногих обителей, основанных в конце ХХ столетия. В монастыре три церкви. В нём есть гранитные иконы с частицами мощей святых Киево-Печерской лавры, святой источник. Вода имеет целительную силу. В источнике приняли омовение и наши паломники.

Спасо-Елеазаровский женский монастырь.

Спасо-Елеазаровский женский монастырь расположен  в 27 километрах от Пскова. Он основан Преподобным Евфросином (в миру — Елеазаром), родоначальником псковских пустынножителей. В поисках веры он пешком дошёл до Константинополя, где удостоился приёма у Византийского патриарха. Из его рук получил в дар Цареградскую икону Божией Матери и благословение на создание обители. Это произошло в 1447 году. А в 1776-ом в монастырь передали чудо­творную икону XIV века с ликом Спасителя, которая с тех пор именуется Спасом Елеазаровским. После революции икона оказалась в псковском музее, а саму обитель постигла печальная участь всех российских монастырей: она была закрыта. Богослужения возобновились лишь в 2000 году. Чудотворная икона вернулась в обитель 19 августа 2010 года. Настоятельницею монастыря уже второй год является монахиня Евфросиния (родом из Шарковщинского района), которая радушно нас приняла и сказала: «Ваше паломничество — привет с моей родины».

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь основан в XIV веке. Здесь растёт дуб, которому более 500 лет. Когда одно из таких деревьев, срубленное отшельником, решившим поселиться в лесу, при падении задело другие, то под корнями открылся вход в пещеру с надписью: «Богом зданная пещера». Увидеть эти пещеры — заветное желание каждого православного человека. Песчаные своды в некоторых местах для прочности укреплены кирпичом. По обе стороны пещерных улиц (а их всего семь) — могильные ниши, закрытые уникальными керамическими плитами — керамидами, секрет изготовления которых, к сожалению, утрачен. В погребальных нишах (а их более трёхсот) покоятся мощи предков Суворова, Кутузова, Мусоргского, Пушкина, жертвователей этого монастыря. За иконами Спасителя и Пресвятой Богородицы — захоронения монахов: простые деревянные гробы, поставленные друг на друга… На старом подземном кладбище хоронили до 1700 года, на новом хоронят по сей день. Независимо от степени былых земных заслуг все тела усопших (а их здесь более десяти тысяч) остаются нетленными.

Блестят на солнце золочёные кресты и маковки Благовещенского и Успенского храмов, собора Архистратига Михаила, храма Покрова Пресвятой Богородицы, Лазаревской церкви. Изо дня в день 24 часа в сутки в Лазаревском храме читается неусыпаемая Псалтирь. И, видимо, по промыслу Божию всякую обитель, где звучит неусыпаемая Псалтирь, обходят стороной беды и невзгоды. Поэтому и Псково-Печерский монастырь никогда не закрывался за всю свою длинную историю существования.

В Никольской церкви монастыря освящён придел преподобномученика Корнилия. Он был игуменом монастыря в далёкое время царствования Иоанна Грозного. Преподобный Корнилий создал большую библиотеку, описал чудеса Печерской иконы Божией Матери. Велика была его деятельность: Корнилий устроил монастырь, ставший светочем православия и крепостью против внешних врагов Руси. В 1570 году обитель посетил Иоанн Грозный, которому везде мерещились заговоры и измены. Он приказал отрубить голову игумену Корнилию, вышедшему за монастырские ворота встречать его хлебом-солью. Мощи преподобного, пребывающие нетленными, прославились исцелениями больных.

В Псковском районе находит      ся храм святого великомученика Георгия Победоносца погоста Камно. Построен он в ХV веке.  В ХIХ к храму пристроили придел в честь преподобного Никандра Псковского, пустынножителя. В Никандровском приделе в ХХ веке произошло чудо — заплакала кровавыми слезами Новгородская икона  Богородицы «Знамение». В Георгиевском храме находится икона Божией Матери «Старорусская».

В храме Георгия Победоносца 12 лет был настоятелем протоиерей Валентин Мордасов — истинный пастырь, наставник и врачеватель человеческих душ и сердец. К батюшке приезжали изо всех уголков России. По его молитвам благополучно разрешались казавшиеся неразрешимыми проблемы, исцелялись больные. Господь наделил отца Валентина даром прозорливости. Долгое время батюшка окормлял несколько православных издательств, был и цензором, и духовным отцом, и автором. Скончался Валентин Мордасов в 1998 году. Его могила находится за алтарём кладбищенского храма. Недалеко от погоста — источники со святой водой: преподобного Никандра и Святого Георгия Победоносца. Паломники рассказывают о множестве исцелений после купания в них. В лавках монастырей можно купить книги, написанные батюшкой Валентином.

На острове Залита Псковской области мы побывали в домике, где жил старец Николай Гурь­янов, почивший в возрасте 93 лет в 2002 году. Батюшку почитают как мученика за веру Христову, исповедника, наделённого Господом дарами пророчества, чудотворений и исцелений. Он всегда говорил: «Служу ради Иисуса, а не ради хлеба куса». На его могиле в 2006 году духовенство, монашествующие и верующие поставили Голгофский крест.

Незабываемое впечатление оставил воинский храм Святого благоверного князя Александра Невского, которому в 2008 году исполнилось 100 лет. В 1924-ом его превратили в солдатский клуб, были разрушены колокольня и глава. И лишь в 1991-ом здание возвратили церкви. 25 лет неизменным настоятелем храма является протоиерей Олег Тэор.

В Пскове дислоцируется десантная дивизия. 1 марта 2000 года в одной из «горячих» точек бывшего СССР погибла шестая рота. Батюшка Олег отпевал каждого поимённо прямо на борту самолёта, доставившего «груз 200». А 1 марта 2001 года в храме установили памятные доски с именами погибших воинов. Они изготовлены на народные пожертвования, на них — фамилии и имена десантников, а также их воинские звания. Первое пожертвование сделали насельники мужского Псково-Печерского монастыря.

В этом году 1 ноября протоиерею Олегу (Тэору) исполнится 72 года. Батюшка по-прежнему служит, храм открыт с 6.00 до 22.00. Во время нашего пребывания к батюшке непрестанно шли его духовные чада: седовласые офицеры, молодые солдаты, юные школьники. Он ласково всех принимал, беседовал, давал советы, и они уходили окрылённые. По милости Божией и нам удалось пообщаться с этим удивительным человеком, который в 1999 году был первым священником, объехавшим 10 боевых позиций в Чечне, поддерживающим бойцов молитвенно.

Паломничество длилось 6 дней. Оно дало нам возможность почувствовать родство по вере, ощутить рядом близкого по православному духу человека, сплотило ещё больше нашу такую разную по возрасту группу.

Р. НИКИФОРОВА, паломница.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.