Будьте бдительны — бешенство!


28 сентября мировая общественность отметила Всемирный день борьбы с бешенством.

Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет огромную опасность как для животных,  так и для человека. Им болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь плотоядные животные (семейства собачьих, кошачьих, куньих, енотовых и др.), могут также болеть птицы, грызуны, летучие мыши.

За текущий период 2016 года в организации здравоохранения района после укусов, царапин или других повреждений, нанесенных животными,  за оказанием антирабической помощи обратились 63 человека, из них 16 — лица до 18 лет, за аналогичный период 2015-го — 60 человек, из них  до 18 лет — 21.

Структура причин обращений за антирабической помощью (по видам животных) в первом полугодии 2016 года  практически не претерпела изменений по сравнению с прошлым годом и  выглядела следующим образом: по контакту с собаками — 60,3%, кошками — 36,54%, дикими животными (ёж) — 1,58%, сельскохозяйственными животными (свинья) — 1,58%.

Для того чтобы не заболеть бешенством, необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке доставлять их в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства.

При заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства, а также в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением питомца — это смертельно опасно.

От укусов животных часто страдают дети, поэтому следует постоянно проводить с ними разъяснительную работу и оберегать от ненужных контактов с животными, особенно дикими и (или) безнадзорными. Не следует играть со случайными собаками, кошками, подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства.

В тех случаях, когда контакта избежать всё-таки не удалось, а именно после укуса, оставления царапин, ослюнения слизистых оболочек  и поврежденных кожных покровов, нанесенных любым, даже здоровым на внешний вид животным, необходимо провести первичную обработку раны — тщательно промыть её в течение не менее 15 минут под струёй воды с мылом; обработать края раны 5% настойкой йода; наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение.

За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса. И ни в коем случае не отказывайтесь от назначенного лечения (вакцинации) и самовольно не прерывайте его, это может привести к трагическим последствиям.

Л. САФРОНОВА, врач-эпидемиолог

(заведующий отделом эпидемиологии) райЦГЭ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.