Быть депутатом — значит оправдывать надежды избирателей


Отчёт о проделанной работе за период  2012-2016 г г. депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Шарковщинскому избирательному округу №29 Мечислава Викторовича Морхата.

Дорогие мои избиратели!

Четыре года назад вы доверили мне главное — ваши голоса. Представлять и защищать ваши интересы — в этом и была моя главная задача как депутата. Представляя и защищая интересы своих избирателей, внимательно прислушиваясь к голосу каждого, депутат обязан мыслить по-государственному. Совместно со всем депутатским корпусом разрабатывалась нормативная база. Работа эта очень вдумчивая, серьёзная, требующая учёта самых разнообразных, зачастую противоречивых точек зрения и интересов, так как она связана с разработкой нормотворческой базы. На протяжении четырёх лет я был членом Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту. За этот период депутатами приняты законы «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества», «Об энергосбережении», «Об охране труда», «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», «Об усилении мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения», «О физической культуре и спорте», «Об альтернативной службе». Проект Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» затронул интересы практически каждой белорусской семьи. Значительное увеличение размеров пособий по беременности и родам — это хорошая прибавка к семейному бюджету. Пристальное внимание было уделено работе над поправками в Трудовой кодекс Республики Беларусь. Поправки в Трудовой кодекс Республики Беларусь расширили поле возможностей для проявления деловой активности при организации надомного труда, работы по совместительству, включили нормы, запрещающие дискриминацию при выплате выходного пособия и основания прекращения трудового договора, ужесточили требования к охране труда. Закон «Об охране озонового слоя» способствует рачительному использованию природных ресурсов, усилению ответственности за правонарушения в сферах охоты и рыболовства. Закон «О здравоохранении» устанавливает чёткие гарантии на бесплатную медицину, о совершенствовании системы профилактики заболеваний и лекарственного обеспечения населения. Тема стимулирования деловой активности нашла своё отражение в Кодексе о культуре. Впервые на законодательном уровне в этой отрасли определено место спонсорству и меценатству, установлены правовые основы сотрудничества государственных органов с коммерческими организациями.

Всегда нелегко начинать что-то новое. Так и с работой депутата. Поначалу переживал, привыкал, но, увидев первые результаты своей работы, понял, что всё не напрасно, действительно можно решать многие труднейшие, а иногда кажется, нерешаемые задачи. Одним из направлений депутатской деятельности является работа с обращениями жителей избирательного округа. Это предложения и пожелания, поступившие во время личных приёмов, «прямых телефонных линий», по электронной почте. За период депутатской деятельности в Шарковщинском избирательном округе №29 мною организовано 43 приёма граждан, проведены 144 встречи с трудовыми коллективами, принято 388 избирателей, подготовлено и опубликовано 173 публикации в местных районных газетах, «Сельской газете». 145 обращений рассмотрены, и обозначенные в них проблемы положительно решены в короткий срок. Это вопросы подключения света в доме, выплаты пособия по беременности и родам, уплаты налоговов в ИМНС, работы общественной бани, обеспечения топливом, прописки молодой семьи, обеспечения жителей отдалённых деревень лекарствами, своевременной выплаты заработной платы, досрочного медицинского переосвидетельствования, выделения единовременного пособия, возобновления водоснабжения жителям агрогородка. По 225 обращениям отправлены депутатские запросы в различные органы власти для более тщательного изучения проблем и их решения. Самые острые проблемы, с которыми обращались граждане, — это некачественные жилищно-коммунальные услуги, несвоевременное проведение капитальных ремонтов жилых домов, благоустройство дворовых территорий, ремонт улиц, асфальтирование дорог, газификация деревень, содержание свиней в личном подсобном хозяйстве, приватизация жилья, освещение улиц. Всем обратившимся даны разъяснения, предоставлены бесплатные консультации, направлены депутатские запросы, обращения и письма в организации и органы власти. В отсутствие депутата в избирательном округе граждане могли получить необходимую информацию по интересующим их вопросам у помощника депутата.

Депутатская деятельность за отчётный период включала в себя участие в праздничных мероприятиях, в том числе материальную помощь из средств депутата. По сложившейся доброй традиции ежегодно в канун Нового года посещались новогодние праздники в общеобразовательных школах, социально-педагогических центрах с чаепитием и подарками. В рамках акции «Наши дети» посещён Видзовский дом семейного типа. Все воспитанники получили сладости и подарки. Для посадки ягодных кустарников был организован совместный субботник.

Конечно, сегодня ещё остались нерешённые вопросы, к сожалению, в связи с отсутствием финансирования, что-то не сложилось так, как хотелось. Но хочу подчеркнуть: всё, что было сделано за эти годы, стало возможным благодаря работе единой команды — жителей, руководителей организаций, органов власти. Я всем искренне благодарен за помощь, оказанную мне в депутатской деятельности. Выражаю искреннюю признательность председателю Поставского районного исполнительного комитета Виктору Сергеевичу Гуторову за команду профессионалов, которую он объединил под своим началом. Не могу не выразить слов благодарности своим ближайшим помощникам, друзьям, коллегам и многим другим, кому не безразлично будущее нашей страны и её жителей.

Дорогие избиратели! Спасибо вам за поддержку, настойчивость, активную жизненную позицию. Меня как депутата за этот период оценивать вам. Я лишь хочу сказать, что, где бы я ни работал, какие бы должности ни занимал, всегда работал и работаю с полной отдачей, внимательно слушаю людей, не ухожу от трудных вопросов, а, наоборот, активно и открыто обсуждаю и решаю их. Мой предвыборный девиз «Слово — держу, дело — делаю» по-прежнему остаётся моим жизненным принципом. Пусть нам всем в наших добрых делах и начинаниях сопутствует удача.

С уважением, Мечислав МОРХАТ, депутат

Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.