Чем полезна капуста


Несмотря на многочисленные исследования, ученые так и не пришли к единому мнению по поводу самого полезного овоща в мире. Белокочанная капуста — один из главных претендентов на это место.

В ней содержатся все не обходимые для нор мальной жизнедея      тельности организма полезные вещества. Следует отметить,  что по содержанию витамина С капуста превосходит многие цитрусовые. Чем еще полезна белокочанная капуста? Овощ богат белками и углеводами, жироподобными веществами, которые в сочетании с органическими кислотами усиливают деятельность пищеварительного тракта. Также в состав белокочанной капусты входят и другие компоненты: витамины группы В, минеральные соли калия, магния, йода, клетчатка.

Этот овощ оказывает положительное воздействие на все органы и системы человеческого организма, улучшает обмен веществ и кровообращение, нормализует кислотность желудочного сока, препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике, способствует восстановлению функции пищеварения, выводит из организма шлаки и токсины, положительно влияет на работу печени и селезенки.

Рекомендуется включить капусту в свой ежедневный рацион людям с ожирением и избыточным весом. Во-первых, этот продукт обладает низкой калорийностью и помогает быстро насытить организм. Во-вторых, способствует лучшему перевариванию пищи, замедляя отложение излишков углеводов. Примечателен этот овощ еще и тем, что даже при тепловой обработке сохраняет все полезные свойства.

Белокочанная капуста полезна не только для здоровья внутренних органов. Сок капусты широко используется для приготовления домашних масок по уходу за кожей лица. Такие средства помогают выровнять цвет лица, избавиться от веснушек и пигментных пятен, увлажнить кожу.

Белокочанная капуста способна оказывать положительное воздействие на организм, но злоупотреблять ею не рекомендуется, особенно людям с такими заболеваниями, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, гастрит и панкреатит, заболевания щитовидной железы, дисфункция почек и печени.

Е. ВОРОНОВА,

врач-лаборант райЦГЭ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.