Душа их полна доброты


Хочу поделиться с читателями газеты своими мыслями о детях, подростках, молодых людях с ограниченными возможностями, имеющих диагноз «детский церебральный паралич» и другие.

Когда Иисус был на земле, он учил людей: «Не войдёте в Царство Божие, если не будете как дети». Что значит «дети»? Они доверчивы, искренне добродушны, послушны, умеют быстро прощать, привязаны, если уделяешь им внимание, и чисты. Нам, взрослым, часто не хватает того, что присуще детям.

Как-то довелось побывать в специализированном медицинском учреждении, в которое мы привозили на лечение мальчика. В фойе были и подростки: кто-то не мог говорить, кому-то трудно было передвигаться… Ко мне подбежал один из них:

— Я вас провожу! Я всё тут знаю.

Ещё кто-то пытался нам помочь. Я видел детей больных физически, но здоровых душой. От них веяло искренностью и добром.

Выйдя из больницы, за её территорией увидел группу ребят, которые пололи огород и подкармливали капусту. Подошёл к ним и поздоровался. Подростки мигом окружили меня:

— Откуда вы?

— Из Постав, привёз мальчика на лечение.

— У нас хорошо. Это наш огород, и нам нравится за  ним ухаживать.

Потом ещё подошли ребята, которые охотно рассказывали о своей жизни.

— А вы верите в то, что есть Бог, который любит вас? — задаю вопрос.

— Не только верим, но и ходим в воскресную школу, у нас там уроки по Библии, — ответила одна девушка. — Недавно я просила Бога, чтобы ко мне приехала мама, и через два дня после этого она была у меня. Я всегда разговариваю с Богом своими словами.

Потом они рассказали, что в свободное время с удовольствием занимаются вязанием, мастерят поделки. Я видел стенд, на котором демонстрировались работы этих детей, мне они очень понравились.

— Я знаю Поставы, родился в тех местах, — сказал один молодой человек. — Своих родителей не помню, но очень хочу, чтобы кто-нибудь меня навестил. Мне осталось тут быть недолго, потом переведут в диспансер для взрослых. А зовут меня Дима Шеметьев.

Я пообещал парню навести справки о его семье в паспортном столе, но там, к сожалению, такой информации не получил. Может, прочитав эти строки, кто-нибудь из родных Димы отзовётся. Теперь ему за тридцать.

В начале года мы с женой отдыхали в санатории «Нарочанский берег». Там встретили парня лет восемнадцати. Он очень плохо ходил, каждое движение давалось ему с большим трудом, была нарушена координация, его водило в стороны, не всегда удавалось устоять на месте. Дима воспитывался в детском доме, а в семье было девять детей.

— Ты веришь в Бога? — спросил я у парня.

— Не только верю, но и люблю Бога. Вот уже несколько месяцев пишу книгу о дружбе молодых людей с ангелами. Хотите почитать?

Молодёжь, которая отдыхала в санатории, искала общения с ним. Он был всего на два-три года старше остальных, но им было интересно с Димой. Притягивали доброта, любовь к людям. Ни разу не услышал от него слов хулы, жалоб на трудную жизнь. Нет, в нём был другой дух. А ведь человек мог ожесточиться, обидеться на всё и на всех. Он рассказал о том, что терпел издевательства и так хотел подойти и ударить обидчика.

— Но я, слава Богу, встал, пошёл в другую сторону и сразу простил этого человека, — говорил он. — Это было моё первое прощение, и на душе стало легко.

Любить людей — это огромная сила, данная Всевышним. Надо только хотеть этого. Я думаю, что главное у Димы — чистая и светлая душа, полная любви к ближнему. Очень хочется верить, что здоровье его поправится. Для Бога нет ничего невозможного.

А. НЕПОЧАТОВ, г. Поставы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.