Об иммунизации против гриппа


В районе проводится массовая иммунизация населения против гриппа. Уже привито 3000 человек. Всего планируется привить 11750 человек за счет бюджета и 2915 человек за счет средств предприятий.

О вакцине

Используется инактивированная вакцина «Гриппол-плюс-Белмед» российского производства. В её составе — антигены вируса гриппа А (H1N1/ Калифорния), (H3N2/ Гонконг), антиген вируса типа В (Брисбен). Именно эти вирусы будут циркулировать в эпидсезоне 2016/2017 года. Согласно отзывам, вакцина хорошо переносится, показала свою высокую эффективность.

Вакциной, приобретенной за бюджетные средства, будут прививаться лица с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом: люди старше 60 лет, дети дошкольного возраста, школьники; взрослые и дети, часто болеющие ОРЗ, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, беременные.

О вирусах

Несколько дней назад российские ученые разместили срочную информацию о предстоящей циркуляции в эпидсезоне 2016/2017 года гонконгского вируса, который вызывает тяжелейшие клинические проявления. Он был выделен в 2014 году в Гонконге. Иммунитета к этому вирусу у населения нет, поскольку он не циркулировал. Избежать тяжелой эпидемии или, того хуже, пандемии, как уверяют специалисты, поможет только массовая профилактика.

В середине прошлого века, когда появился гонконгский грипп, от него погибло около миллиона человек. Переболел тогда каждый второй.

Симптомы гонконгского гриппа

Появляется першение в горле, затем — внезапная слабость. Уже через несколько часов температура тела повышается до 39-40 градусов. Начинается кашель, инфекция быстро спускается по дыхательным путям вниз и молниеносно поражает бронхи и легкие. На всё уходят сутки. Диарея, рвота, сонливость, сильные головные боли — это признак того, что вирус уже атаковал жизненно важные органы. Дальше — тяжелейшие осложнения: пневмония, миокардит и даже дисфункция печени и почек. А это уже необратимые последствия.

Кто-то готов лечиться антивирусными препаратами, кто-то считает, что лучше уколоться и подготовить иммунную систему заранее. Но запомните главное: таблетка или вакцина от человеческой беспечности еще не изобретена. В этой ситуации каждый решает сам. Чтобы не заболеть завтра, лучше хорошенько подумать уже сегодня. Откладывать вакцинацию не стоит, так как близится осенний сезон подъема острых респираторных инфекций. Обращайтесь в свои поликлиники, амбулатории врачей общей практики и к своим участковым врачам.

Л. САФРОНОВА, заведующая

 отделом эпидемиологии райЦГЭ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.