Разъяснение норм Декрета


Разъяснение норм Декрета  Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 № 3 «О предупреждении социального иждивенчества»

Кто должен платить сбор на финансирование государственных расходов?

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 № 3 (ред. от 02.04.2015) «О предупреждении социального иждивенчества», плательщиками сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год (далее — сбор) признаются: граждане Республики Беларусь; иностранные граждане, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь (вид на жительство); лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь (вид на жительство), которые не участвовали в 2015 году в финансировании государственных расходов либо участвовали в таком финансировании менее 183 календарных дней в 2015 году.

Гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период работы или осуществления иной деятельности. Периоды участия физического лица в финансировании государственных расходов суммируются, если они не совпадают по времени. В случае совпадения по времени периодов участия физического лица в финансировании государственных расходов учитывается один из таких периодов.

Кто освобождается от уплаты сбора на финансирование государственных расходов?

От уплаты сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год полностью освобождаются граждане, которые:

1. являлись в 2015 году лицами моложе 18 лет либо достигли в 2015 году возраста 18 лет;

2. являлись в 2015 году лицами пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет) либо достигли в 2015 году такого пенсионного возраста;

3. в 2015 или в 2016 году были признаны или являлись инвалидами (независимо от группы, причины, даты наступления и срока инвалидности). Основанием для освобождения от уплаты сбора является документ, подтверждающий присвоение инвалидности, например удостоверение инвалида;

4. фактически находились на территории Республики Беларусь менее 183 календарных дней в 2015 году.

Подтверждение времени фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь производится на основании данных о въезде (выезде) в Республику Беларусь (из Республики Беларусь), то есть на основании отметки о пересечении государственных границ иностранных государств, вносимой компетентным органом иностранного государства, осуществляющим пограничный контроль, в документы, удостоверяющие личность, и документы для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь.

Учитывая отсутствие пограничного контроля между Республикой Беларусь и рядом иностранных государств, например Российской Федерацией, Казахстаном, день въезда (выезда) физического лица в такие иностранные государства (из иностранных государств) определяется на основании проездных документов, отметок, вносимых в документы, удостоверяющие личность, иных документов, позволяющих определить день въезда (выезда), к которым, в том числе, относятся: разрешение на временное проживание в иностранном государстве, оформленное в установленном порядке; регистрация в иностранном государстве; документы, подтверждающие место жительства (при его наличии) на территории иностранного государства (договора купли-продажи, найма (поднайма) жилого помещения, предоставления места для проживания в общежитии и другие); документы, подтверждающие выполнение на территории иностранных государств работ по трудовым, гражданско-правовым договорам; иные документы, подтверждающие место фактического нахождения на территории Российской Федерации, Казахстана (жительства, пребывания, работы, службы, учебы) физического лица.

Количество дней фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь в 2015 году определяется, начиная со дня, следующего за днем въезда в Республику Беларусь, и заканчивается днем выезда из Республики Беларусь (включительно) или последним днем 2015 года.

5. являлись матерью (мачехой) или отцом (отчимом), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) и воспитывали более 183 дней в 2015 году в семье: ребенка в возрасте до 7 лет; ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; 3-х и более несовершеннолетних детей;

6. за 2015 год уплатили подоходный налог, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения в размере 3600000 и более белорусских рублей;

7. прибыли в Республику Беларусь для постоянного проживания после 31 марта 2015 года либо убыли в 2015 году из Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь.

Освобождение от уплаты сбора на финансирование государственных расходов предоставляется на основании документов, подтверждающих право физического лица на такое освобождение. Проинформировать налоговый орган о вашем праве освобождения от сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год вы можете путем направления сообщения с указанием основания, по которому вы освобождаетесь от уплаты сбора, а также копий документов, подтверждающих льготу.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Поставскому району напоминает, что  размер сбора на финансирование государственных расходов за налоговый период составляет 20 базовых величин исходя из размера базовой величины, установленной на 1 января соответствующего налогового периода. За 2015 год сбор на финансирование государственных расходов составляет 360 деноминированных  рублей. Срок уплаты — не позднее 15 ноября 2016 года. За  неуплату или неполную уплату плательщиком суммы сбора на финансирование государственных расходов частью 10 статьи 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от двух до четырех базовых величин или административный арест.

Подробную информацию можно получить в инспекции МНС Республики Беларусь по Поставскому району  по тел.: 4-26-79, 4-12-76.

Т. ПАТРУШЕВА, заместитель начальника инспекции —

начальник отдела контроля за физическими лицами

инспекции МНС Республики Беларусь по Поставскому району.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.