С целью предотвращения производственного травматизма


Согласно статистике несчастных случаев на производстве, за 9 месяцев 2016 года в организациях Поставского района произошли три тяжёлых несчастных случая на производстве при выполнении работ на деревообрабатывающем оборудовании  (2 — в ЧПУП «Поставский мебельный центр», 1 — в ООО «ПостДревКомплект»), в 2015 году — один смертельный случай в организации по заготовке и переработке древесины (ГЛХУ «Поставский лесхоз»). Это свидетельствует о том, что деревообрабатывающее производство является одним из самых травмоопасных.

С целью предотвращения случаев производственного травматизма и обеспечения безопасных условий труда в организациях, занятых заготовкой и  переработкой   древесины,  на основании распоряжения председателя Поставского районного исполнительного комитета от 3 октября 2016 г. № 339р с 3 октября по 3 ноября в районе проводится месячник обеспечения здоровых и безопасных условий труда в организациях, занятых заготовкой  и  переработкой   древесины.

В процессе проведения месячника в этих организациях проводится мониторинг состояния условий труда и соблюдения законодательства об охране труда. Руководителям организаций, занятых заготовкой и   переработкой   древесины, эксплуатирующих деревообрабатывающее оборудование, необходимо обеспечить выполнение требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» в части немедленного расторжения контрактов с работниками за нарушение требований по охране труда, повлекшее увечье или смерть других работников, появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы.

Также нужно обеспечить работников средствами индивидуальной защиты, исправным инвентарем, техникой, оборудованием и приспособлениями, санитарно-бытовыми помещениями, создать условия для приема пищи и отдыха; регулярно рассматривать на общих собраниях коллектива, совещаниях обстоятельства и причины имевших место несчастных случаев, аварий и инцидентов в организациях, занятых заготовкой и переработкой древесины, вырабатывать и принимать исчерпывающие меры по их недопущению. Заслушивать лиц, допустивших нарушения требований по охране труда, обсуждать предложения работников по улучшению условий и охраны труда.

Внедрить, доработать системы управления охраной труда. Провести анализ эффективности действующей системы управления охраной труда, включая оценку рисков гибели и травмирования работников в связи с травматизмом на производстве. Ознакомить с картами рисков работников организации.

Пересмотреть действующие в организациях инструкции по охране труда на соответствие требованиям  инструкции о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 176, и в случае необходимости переработать их; обеспечить проведение контроля за состоянием охраны труда в соответствии с Типовой инструкцией о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. № 159.

Привести рабочие места в соответствие с требованиями нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов по охране труда; провести анализ соответствия эксплуатируемых машин и оборудования, используемого инструмента требованиям охраны труда и принять меры по приведению их в надлежащее состояние; допускать к выполнению работ лиц соответствующей профессии и квалификации, прошедших обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда; обеспечить безусловное соблюдение требований Межотраслевых правил по охране труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и в лесном хозяйстве, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 211/39, а также проведение предсменных (перед началом работы, смены) медицинских осмотров и освидетельствования согласно перечню работ (профессий), при выполнении которых требуются предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; подготовить и разместить в местах массового пребывания работников плакаты, стенды, бигборды, пропагандирующие соблюдение норм и правил охраны труда и обеспечение личной безопасности работников;  установить меры стимулирующего (материального) характера  для работников за предупреждение производственного травматизма, соблюдение норм, правил по охране труда.

Ж. ЦУКАНОВА, главный специалист по охране труда

управления по труду, занятости и социальной  защите райисполкома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.