Ветка сирени


Тёплый вечерний воздух пронизан лунным светом. Тёмная листва поздней сирени и жасмина — в белой пене цветов. Над старыми яблонями тихого сада плывут соловьиные трели — извечная песня весны и любви.

Лиля, укутавшись пледом, сидит в беседке, любуясь ухоженным цветником. Прошедший день был наполнен беззаботным смехом и шалостями трёхлетней правнучки Дашеньки, приятными хлопотами в цветнике и небольшом огороде. За спиной Лили светятся окна большого уютного дома, под крышей которого находит приют уже четвёртое поколение её семьи. Женатый сын, замужняя дочь и четверо внуков живут в больших городах, но не забывают свой посёлок и родителей. Вот и сейчас гостит у бабушки с дедушкой внучка с семьёй.

Ласковое прикосновение и ветка сирени, лёгшая на её руки, заставили очнуться от воспоминаний. Муж присел рядом, заботливо подоткнув плед, положил свою ладонь на руку жены, как будто заверяя, что она по-прежнему дорога и любима. И этот вечер, и чудное соловьиное пение, и дурманящий запах сирени, лежащей на её коленях, и тёплое плечо мужа возвратили Лилю в ту далёкую весну, на 55 лет назад.

…Улица была окутана лиловым облаком цветущей сирени, «сиреневый туман» растекался неповторимым ароматом в нагретом воздухе. Даже болтовню старшеклассниц, бегущих из школы, кажется, приглушил этот тонкий запах. Рыжеволосая девчонка в платье в горошек отстала от подруг, громко обсуждавших предстоящий выпускной бал, и, свернув на тропинку в зарослях акаций, не спеша, направилась домой.

Дождь хлынул внезапно с маленькой «несерьёзной» тучки. Лиля еле успела спрятаться под крышей сарая. Солнце светило сквозь дождевые струи. В брызгах разбивающейся о шифер воды образовались маленькие радуги. Грядки, дорожки, цветы одуванчиков в траве утонули в дождевом потоке. Ещё сильнее запахло сиренью от большого куста, раскинувшего ветви рядом под стенкой. Она стояла, прижавшись спиной к нагретым солнцем брёвнам, зачарованно глядя на падающую водяную завесу перед собой. Было что-то нереально прекрасное в этом уединении — лицом к лицу с непостижимой природой: в шуме дождя, в щебетании и беспокойном шелесте крыльев ласточек под крышей, в криках и смехе бегущих где-то по улице детей.

Сказку разрушил молодой человек в форме моряка с надписью на бескозырке «Тихоокеанский флот». Парень ворвался в её убежище со словами: «И откуда он взялся на мою голову!» Девчонка рассмеялась, протянула руки под тёплые струи, пошутила: «Что за паника со стороны покорителя морских просторов?» Они, улыбаясь, смотрели друг на друга. Ах, эти синие глаза промокшего насквозь под майским дождём морячка! Ливень закончился так же внезапно, как и начался, и, разбрызгивая босыми ногами лужи, она побежала домой. «Как тебя зовут, принцесса в горошину?!» — крикнул ей вслед юноша, но ответа не получил.

Две напряжённые недели выпускных экзаменов не располагали к лирическим размышлениям, но время от времени в памяти мелькала озорная улыбка весёлого парня в промокшей от дождя форме. И вот вручение аттестатов и выпускной бал. Здесь во время танцев в спортивном зале школы и познакомились весёлый синеглазый моряк и семнадцатилетняя выпускница. Виктор и Лиля весь вечер танцевали вместе, смеясь вспоминали случайную встречу под дождём, кружась в вальсе, делились планами на будущее.

Виктор окончил эту же школу четыре года назад. Поступал в Рижскую мореходку, но неудачно, а осенью был призван на срочную службу. Служил на Дальнем Востоке в морфлоте. За это время понял, что он, человек с крестьянскими корнями, хочет работать на земле, а не качаться на волнах морей и океанов. Сейчас пойдёт на курсы механизаторов и будет готовиться к поступлению в сельхозакадемию на факультет механизации сельского хозяйства.

Лиля отдала предпочтение гуманитарным предметам и собралась в педагогический вуз на дошкольное воспитание. Девушка выросла в семье одна и завидовала тем, у кого были братья и сёстры. Возиться с малышами в детском саду было её мечтой.

Бытует мнение, что любовь — это страдания, борьба с трудностями, ссоры, расставания, примирения. А они с Виктором просто искренне любили друг друга. Их связывали письма, телефонные звонки, нечастые встречи (Лиля училась на стационаре, Виктор — заочно и работал в совхозных мастерских механиком, строил новый дом). После окончания Витебского пединститута Лиля возвратилась в посёлок, устроилась воспитателем в детский сад. Сыграли скромную свадьбу, и молодая семья начала свою жизнь в просторном светлом доме.

Рождение сына и дочери придали ещё больше тепла их отношениям. Этой тёплой близости, без упрёков и сожалений, им хватило на все пятьдесят лет совместной жизни. Растили детей, достраивали и перестраивали дом, помогали родителям, были инициативными и ответственными на работе: Лиля — заведующая детским садом, а Виктор — главный инженер хозяйства, откуда и ушли на пенсию.

В этот вечер, провожая ещё одну весну своей жизни, вдыхая аромат любимой сирени, пожилая женщина спокойно, с доброй улыбкой слушала рассуждения супруга. Доверие, искренность и нежность — мудрый подарок зрелого возраста — остались с ними.

Нелла ЛОСЬ, г. п. Лынтупы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.