А если это ботулизм?


0_9413b_10e4b251_xl

Это острое заболевание обычно возникает внезапно после употребления недоброкачественных продуктов: маринованных грибов, огурцов, рыбы, мясных, овощных и фруктовых консервов, приготовленных в домашних условиях и хранившихся при комнатной температуре.

Микробы ботулизма обитают в почве в виде спор, которые устойчивы к нагреванию и хорошо переносят высокие концентрации поваренной соли. Вместе с почвой споры возбудителя ботулизма попадают на овощи, фрукты, грибы, а также в кишечник рыб, домашних животных и птиц.

Консервные банки, в которые попал возбудитель ботулизма, нередко бывают со вздутыми крышками из-за образования в них газа. Однако зараженные микробами ботулизма консервы часто выглядят совершенно доброкачественно, не меняют ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса.

Ботулинистический яд, попадая с пищевыми продуктами в кишечник человека, вызывает тяжелое отравление, особенно у детей. Несвоевременное обращение за медицинской помощью часто заканчивается смертельным исходом.

Болезнь начинается остро, появляются недомогание, общая разбитость, сильная мышечная слабость,  ухудшаются аппетит и сон. Ранним и довольно часто встречающимся симптомом ботулизма является рвота, которая может повторяться в первые два дня болезни. В начале заболевания больные жалуются на резкое ухудшение зрения, двоение в глазах.

Для предупреждения ботулизма следует помнить, что заражение им происходит чаще всего при употреблении домашних консервов, заготовленных с  нарушением правил консервирования. Поэтому нельзя покупать на рынке и употреблять в пищу домашние консервы, приготовленные частными лицами.

При консервировании овощей и фруктов необходимо добавлять в них лимонную или уксусную кислоту, соль и сахар, строго соблюдать чистоту при их обработке, а также при обработке банок и крышек. Домашние консервы следует хранить в холодильнике или в холодном месте, отбраковывая банки со вздутыми крышками.

М. ВОРОНЕЦ,

 врач-бактериолог райЦГЭ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.