Достойно отвечала на вызовы времени

Общество

515

Санэпидслужба страны отметила 90-летний юбилей. Одним из главных мероприятий, проводимых в связи с этим, стала международная научно-практическая конференция «Здоровье и окружающая среда», которая состоялась в Минске. Среди её участников была и главный санитарный врач района Светлана Анатольевна Рассеева. Вот что она рассказала корреспонденту «ПК».

— Светлана Анатольевна,  чем впечатлила вас конференция?

— Масштабом. В её работе принимали участие ведущие учёные, руководители районных центров гигиены и эпидемиологии, сотрудники научно-практических центров. На повестку дня выносился большой спектр вопросов, в обсуждении которых принимали участие в том числе и рядовые стражи гигиены и эпидемиологии — мои коллеги из районных центров.

— А теперь обратимся к истории становления и развития сан­эпидслужбы района.

— Свой отсчёт, в отличие от республиканской, она ведёт с 1944 года, когда БССР была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. При отсутствии кадров, скудном финансировании, эпидемиях в первое время приходилось тяжело. Но постепенно приступали к широкомасштабным профилактическим мероприятиям. Основным методом борьбы с инфекционными болезнями стала иммунопрофилактика. И уже с 1959 года не регистрировался полиомиелит, с 1962-го — дифтерия и сибирская язва, с 1966-го — бруцеллёз.

Шли годы, функции санэпид­службы расширялись. Был установлен контроль за регистрацией пищевых продуктов, предприятиями общественного питания, коммунальными объектами, водоснабжением населения, условиями труда на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве и т. д. Новый этап в работе санитарной службы начался после катастрофы на Чернобыльской АЭС. На территории района нашими работниками были организованы массовые обследования населения, исследования объектов внешней среды и продуктов питания, проводилась разъяснительная работа.

В середине 90-ых к привычным функциям добавилась гигиеническая регистрация товаров, услуг, активизировалась работа по ВИЧ-инфекции и информационно-образовательная по пропаганде здорового образа жизни, начались изыскания новых подходов в финансировании.

— Расскажите, на что конкретно направлена деятельность учреждения сегодня?

— Санитарно-эпидемическая ситуация в районе оценивается как устойчивая и контролируемая. В последние годы вспышек инфекционных заболеваний не регистрировалось. Текущий санитарный надзор позволяет оперативно отслеживать всё происходящее, реагировать на изменения. С этой целью увеличены объёмы охвата подконтрольных субъектов надзорными мероприятиями. Ужесточение контроля привело к относительному (в 1,2 раза) увеличению числа объектов, при обследовании которых установлены нарушения санитарных норм и правил. Особое внимание уделяется слежению за безопасностью товаров, поступающих на внутренний рынок Беларуси из-за рубежа. Наиболее действенный инструмент оценки качества и безопасности — лабораторный контроль. За истекший период 2016 года исследовано более 360 проб продовольственных товаров, в том числе 290 — импортного производства.

Деятельность лабораторного отдела направлена на обеспечение наиболее полного контроля безопасности воды, пищевых продуктов, условий труда и быта населения, надлежащего санитарно-гигиенического состояния предприятий, учреждений образования, здравоохранения, максимальное удовлетворение запросов населения.

— А как влияете на формирование у граждан здорового образа жизни?

— Главное в этом плане — создание условий для достижения активной, полноценной и продолжительной жизни каждого человека, улучшение демографической ситуации, снижение преждевременной смертности. Учитывая то, что здоровье человека более чем на 50% определяется образом жизни, одним из приоритетных направлений является формирование у населения потребности соблюдения здорового образа жизни, личной ответственности за собственное здоровье. Для этого широко используем возможности районных средств массовой информации — газеты, телевидения и радио, а также информационных мониторов.

Большое внимание уделяем наведению порядка в городе и сельской местности. Работники отдела гигиены регулярно выезжают на места, отслеживают ситуацию, выдают предписания гражданам и юридическим лицам, которые не занимаются благоустройством, и добиваются их выполнения.

— А в целом что можете сказать о кадрах?

— У нас, как и в любой другой сфере, люди играют определяющую роль. В системе всегда трудились и продолжают трудиться настоящие профессионалы. Это заведующие отделами З. И. Козловская, Л. Н. Сафронова, Е. В. Воронова, врач М. А. Воронец, фельдшера М. В. Гордиеня, Ч. С. Кривенько, А. А. Кишко, Г. И. Курилович, Л. И. Казунова, И. Р. Дангель, И. В. Бабич, лаборанты Н. П. Дешук, Т. Н. Колотий, медстатистик В. В. Лащётко, дезинфектор Е. Л. Мацкевич, санитарки С. С. Никитченко, Е. В. Стотик  и другие. Пользуясь случаем, слова благодарности и наилучшие пожелания в связи с 90-летием санэпидслужбы Беларуси хочу адресовать нашим ветеранам: Г. И. Ивко, Л. Г. Ивко, М. П. Ковальской, Л. В. Побединской, Л. Б. Зиневич, В. В. Рустейко, Л. Ю. Гринкевич, Г. П. Алейник.

Во все периоды своего существования санитарно-эпидемиологическая служба района достойно отвечала на вызовы времени и теперь продолжает быть действенным государственным инструментом в борьбе за здоровье людей.

Беседовала Галина ПИЩ.      

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.