И снова мы на Государственной границе

Образование

144559955937344-i0

11 октября наш военно-патриотический класс вновь побывал на Государственной границе. В этот раз мы посетили упрощённый пункт пропуска «Мольдевичи».

Как происходит досмотр автомобиля, который проезжает через границу? Каким образом контролёр распознаёт поддельный паспорт? Какими вспомогательными средствами пользуется пограничник в пункте пропуска? Эти и многие другие вопросы задавала не только я, но и  мои одноклассники нашему военному руководителю Сергею Ивановичу Машкову, который всегда находит на них ответы, а если появляется возможность, то и демонстрирует на практике. Так было и в этот раз.

На пункте пропуска вначале нам был показан бокс для осмотра автомобилей, которые вызывают подозрение у контролёра, ведь в таких транспортных средствах велика вероятность провоза контрабанды и незаконной транспортировки различных материальных ценностей. Далее пограничники  продемонстрировали, при помощи каких заграждений и препятствий можно заблокировать транспортное средство и предотвратить его дальнейшее движение. Во время нашего пребывания в пункте пропуска границу пересекло сразу несколько литовских транспортных средств. Мы смогли увидеть, как досматривают автомобили и оформляют документы. Но самым интересным для нас стало выявление поддельного паспорта. На первый взгляд — настоящий. Распознать фальшь мы смогли только при помощи специального сканирующего устройства.

А на пограничной заставе имени Семёна Селивёрстовича Пустельникова мы увидели, как живут бойцы, где они занимаются спортом, питаются, знакомятся с новой информацией и какой современной техникой оснащены. Далее направились на линию Государственной границы: нам предстояло найти, задержать и обезвредить условного нарушителя. Это был первый самостоятельный опыт под чутким руководством и присмотром офицеров. Результатом учений наш военный руководитель майор Машков и сопровождающий майор Пупкевич остались очень довольны. 

Виктория СМЕТАНКО, учащаяся

военно-патриотического класса СШ №4.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.