К «Ладушкам» и «Кенгуру» предъявлены претензии


log

В октябре  текущего года  Полоцким отделом Витебской областной инспекции Госстандарта проведены  проверки  индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю товарами, предназначенными для детей и подростков, в магазинах «Ладушки» и «Кенгуру» г. Поставы.

Проверенная продукция 18-ти наименований  (одежда и обувь) не соответствовала требованиям ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»,  по маркировке  —  на ярлыках и контрольных лентах отсутствовала информация о стране-изготовителе, изготовителе, дате изготовления, размере изделий, символах по уходу, процентном содержании натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделий. Продукция 6-ти наименований не имела сертификатов (деклараций).

По результатам испытаний, проведенных в аккредитованной  лаборатории, установлено, что гигроскопичность  проверенной  одежды для детей ясельного возраста  занижена в 2,6 раза; кроме этого, представленная в маркировке одежды информация относительно состава материала изделия была  недостоверной: согласно маркировке, на этикетке — 100% хлопок, как оказалось  по результатам испытаний  —  100% полиэстер.

Проверенная закрытая обувь 3-х видов для детей ясельного возраста и дошкольников, изготовленная в Китае и России, не соответствовала по безопасности — подкладка и вкладная стелька выполнены из 100% полиэфира, тогда как в закрытой обуви для детей всех половозрастных групп не допускаются подкладка из искусственных и (или) синтетических материалов и вкладная стелька из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20%;

Бельевые изделия  для новорожденных  не соответствовали по наличию соединительных швов с обмётыванием срезов с изнаночной стороны, что не  допускается (швы должны быть выполнены на  лицевую сторону).

По результатам проверок индивидуальным предпринимателям выданы предписания об устранении нарушений и запрете  реализации несоответствующей продукции. Они привлечены к административной ответственности.

Н. БОРОВИКОВА, начальник Полоцкого отдела

Витебской областной инспекции Госстандарта.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.