Каковы последствия наркомании


Даже страшно представить, как много молодых людей погубила наркомания, насколько сильно повлияла на смертность, развитие болезней, болезненного потомства и т. д. Но не все люди считаются с этим, многим кажется, что проблема сильно преувеличена.

Чтобы осознать весь масштаб происходящего, рассмотрим данные последствия подробнее, остановившись на отдельных аспектах. Это даст возможность сформировать в сознании полную картину губительного воздействия наркотических (синтетических, и не только) веществ на человека.

Физиологические последствия

Начать стоит с разрушительного воздействия наркотиков на организм человека. Это относится как к наркомании в традиционном понимании этого слова, так и токсикомании. Проблемы возникают в первую очередь из-за несоблюдения базовой гигиены — различные гепатиты, заражения крови, а также СПИД. Но даже если всё делается с соблюдением гигиенических норм, то организм всё равно постепенно разрушается изнутри, шаг за шагом. Возникают проблемы с печенью, эндокринной, дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной системами, почками и т. д.

Сколько несчастных случаев происходит с человеком, когда он попросту не может себя контролировать в состоянии наркотической интоксикации! Средняя продолжительность жизни наркомана очень мала — всего лишь 36 лет, и это достаточно оптимистичный прогноз, показатели которого могут быть гораздо ниже, если речь идёт о приёме более тяжёлых наркотиков, синтетических веществ.

Визуально наркоман выглядит старше своих лет. Его кожа, глаза, волосы — всё выдаёт крайне нездоровый образ жизни. Начинаются нарушения гормонального фона, в результате чего можно забыть об относительно успешной половой жизни. Ещё хуже, наблюдаются и интеллектуальные расстройства, что очень негативно влияет на весь быт человека.

Социальные  личные последствия

Огромное влияние наркомания оказывает на поведение человека в отношении других. Наркоман не может быть таким же членом общества, как и здоровые люди, которые не имеют подобных проблем. Ведь когда человек имеет зависимость, когда его «ломает», он пытается бросить все силы на то, чтобы решить свою проблему. И делает это, пытаясь найти новую дозу, а не избавиться от зависимости.

Человек, употребляющий наркотики, становится замкнутым, нелюдимым. Его начинают мучить депрессии, беспричинная тоска сменяется беспричинной агрессией.

Ещё одно негативное последствие возникает, когда человек «подсел» на достаточно тяжёлые наркотики и не может обеспечить себя новой дозой. И он, чтобы её достать, пойдёт на всё, в том числе на преступление.

Последствия для общества

В результате личные трагедии начинают перерастать в трагедии глобального масштаба и социальные последствия наркомании выходят за рамки персональных. Чем больше в обществе наркоманов, тем больше различных негативных процессов в нём происходит. Повышается уровень преступности, увеличивается количество людей, которые прибегли к суициду. Начинается постепенное снижение средней продолжительности жизни. Уровень насилия растёт.

Общество, где много наркозависимых, становится больным. Особенно тревожно, что, помимо взрослых, которые сознательно разрушают свою жизнь, проблему «подхватывают» и дети. В итоге всё становится совсем печально — жизнь загублена ещё с юных лет.

Заключение

Как мы видим, последствия наркомании пугающие. Поэтому необходимо всеми силами воздерживаться от употребления любого вида наркотиков, иначе это непременно приведёт к огромным проблемам, из которых вряд ли удастся выкарабкаться. Если вы видите, что проблема наркомании или токсикомании приблизилась к кому-либо из ваших друзей или родственников, непременно постарайтесь приложить максимум усилий, чтобы помочь им преодолеть её.  Одному сделать это сложно. Поэтому поддержка близких людей очень нужна.

Ж. ПОПОВА, врач

психиатр-нарколог ЦРБ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.