Каждый в ответе за свою жизнь


1401711318-9379

Проблема распространения ВИЧ-инфекции сохраняет свою актуальность. Поводов для беспокойства на сегодняшний день предостаточно. Обратимся к статистике. По состоянию на 1 ноября 2016 года в Республике Беларусь зарегистрировано 21805 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ, — 16954. За 10 месяцев  выявлено 1978 ВИЧ-инфицированных (10 месяцев 2015 года — 1884).

За период наблюдения с 1987 года диагноз «ВИЧ-инфекция» подтверждён 286 детям, рождённым от ВИЧ-инфицированных матерей. Всего в стране среди детей в возрастной группе от 0 до 14 лет зарегистрировано 308 случаев ВИЧ-инфекции. Кумулятивное число случаев СПИДа на 1 ноября текущего года — 5541, в том числе за январь-октябрь данный диагноз установлен у 390 пациентов. За весь период наблюдения (с 1987 г. по 01.11.2016 г.) среди ВИЧ-инфицированных умер 4851 человек, из них в стадии СПИДа — 2767. В Поставском районе всего выявлено 35 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ, — 28. За 10 месяцев текущего года выявлено 6 случаев ВИЧ-инфекции, и у всех заражение произошло половым путём. А в обществе, между прочим, сложился определённый стереотип о том, что СПИД — это болезнь людей нетрадиционной ориентации, наркоманов и молодёжи, которая забывает о простых правилах защиты здоровья. Однако это далеко не так.

Можно привести множество конкретных историй. На сегодняшний день пользователю сети интернет не составляет труда заглянуть на любую из страничек, окунуться в людские исповеди, трагедии. Вот одна из них, и не исключено, что похожее есть рядом.

Валентина узнала, что у неё ВИЧ, за месяц до свадьбы. С женихом была знакома больше семи лет (вместе учились). Саша сразу сказал Вале, что у него серьёзные намерения, но жениться студентом не хочет. Не только потому, что придётся стать безденежной молодой семьёй. Будущий супруг был уверен, что мужчина должен «нагуляться», только после этого он может быть более-менее верным мужем, который не провожает голодным взглядом каждую встречную юбку. Валю такой подход к любви сначала обескуражил. Она выросла в семье, где свободные отношения не приветствовались. Но Саша красив, умён, ухаживает за ней. Молодой человек нашёл хорошую работу себе и ей. Через полтора года  сделал предложение. Все готовились к свадьбе.

Никакого анализа на ВИЧ Валя и не пошла бы делать, если бы не беременность. При обследовании всё стало ясно. От кого заразился Саша, они так и не узнали — слишком большой список девушек составил молодой человек. Имена многих из них он даже не мог вспомнить. Потом были слёзы, повторные анализы, подтвердившие ВИЧ и у Саши.

Врачи говорят, что этот диагноз многие семьи заставляет сплотиться — люди становятся друг для друга опорой. Но в этой истории всё было иначе. Валя вдруг посмотрела на ситуацию совсем по-другому, осознала, что никогда не хотела в мужья человека, для которого лечь в постель с другой женщиной — почти то же самое, что чмокнуть в щёчку приятельницу или коллегу. Любовь как рукой сняло. Ребёнка из-за нервного срыва она потеряла. А через год узнала, что Саша женился на девушке, с которой познакомился в СПИД-центре. Бывшая невеста говорит, что это её никак не задело. Обидно другое — что она не повзрослела раньше, что не умела говорить «нет»…

В рамках Всемирной кампании против СПИДа в районе разработан план, согласно которому в учреждениях образования, здравоохранения и культуры пройдут тематические конференции, родительские собрания, тематические круглые столы, тренинговые занятия, интерактивные игры, информационно-просветительские акции под девизом «Мы выбираем здоровье».

Также в организациях, учреждениях, на предприятиях распространяются информационно-образовательные материалы по проблеме ВИЧ/СПИД (буклеты, брошюры, плакаты, листовки и другое).

Помните: ВИЧ-грамотность — надёжная защита для каждого, и именно каждый человек несёт ответственность за свои поступки, своё здоровье и жизнь в целом.

Л. САФРОНОВА, врач-эпидемиолог

(заведующая отделом эпидемиологии) райЦГЭ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.