Не пейте, несовершеннолетние


teenage-alchoholism

На сегодняшний день проблема употребления алкоголя среди населения становится все более актуальной. Особенно тревожным фактором является раннее приобщение и быстрое привыкание к спиртному несовершеннолетних.

Главная опасность алкоголизма — это совершение противоправных деяний в состоянии опьянения. И по этой причине жизнь подростка может пойти по «преступной среде». За истекший период 2016 года в отношении несовершеннолетних составлено 37 протоколов об административном правонарушении за употребление спиртных напитков в общественном месте, а также появление в общественном месте в пьяном виде, унижающем человеческое достоинство и нравственность.

По всем выявленным фактам употребления спиртных напитков сотрудниками органов внутренних дел проводятся проверки, составляются протоколы об административном правонарушении, которые направляются для рассмотрения в комиссию по делам несовершеннолетних. При этом родители уведомляются по каждому факту пьянства детей, а также по  месту учёбы, ставим в известность врача-нарколога. 

Свой отрицательный вклад вносят и отдельные работники торговли, которые  нарушают правила торговли спиртными напитками — продают спиртное подросткам. За истекший период 2016 года в районе к административной ответственности привлечено 4 работника торговли.

«Помогают» и взрослые. «Добрые дяди» по просьбе несовершеннолетних приобретают для них  алкогольные напитки, а зачастую и совместно распивают их.  За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность по ст.17.4 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа на сумму от 10 до 30 базовых величин. За систематическое спаивание несовершеннолетних предусмотрена уголовная ответственность по ст. 173 УК Республики Беларусь. Всего за истекший период за вовлечение несовершеннолетних в пьянство к административной ответственности привлечено 24 лица.

Если вам стало известно о фактах продажи несовершеннолетним спиртных напитков, а также о лицах, приобретавших спиртное для подростков, можете круглосуточно обращаться в РОВД по тел.: 4-32-25, 4-12-02, (8029)5102945 (МТС), (8029)3257402 (Велком) либо 102, а также в инспекцию по делам несовершеннолетних по тел.4-21-73.

Только при активной поддержке общественности и тесном взаимодействии всех органов и ведомств можно снизить рост пьянства среди несовершеннолетних.

И. ЧЕРНЯВСКИЙ, участковый инспектор

 инспекции по делам несовершеннолетних РОВД.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.