Не по совести

Общество

В 1987 году умерла  наша старшая дочь — новорождённая Зоенька. Её похоронили на кладбище в д. Лучай, рядом с дедушкой и бабушкой мужа. Через год мы установили на могиле небольшой памятник с надгробием. На могилах бабушки и дедушки также есть памятник с надгробием.

Надо ли говорить о том, как дорого нам это место, где покоится наш первенец? Но, приехав в очередной раз на кладбище в мае текущего года, мы с мужем испытали шок: цветы внутри надгробия доченьки были потоптаны, на самом надгробии чётко видны грязные следы, туя, которая растёт в конце надгробия, завалена землёй, также частично было завалено землёй надгробие дедушки. От обиды и возмущения я не могла сдержать слёз. Часть цветов с надгробия дочери была вынуждена выбросить, так как они имели неприглядный вид. Но окончательно нас сразило новое захоронение, размещённое впритык к нашему. Из надписи на венках было видно, что похоронен мужчина по имени Виталий.

Вскоре я опять приехала на кладбище. Около нового захоронения увидела пожилую женщину, которая рвала траву. Поздоровалась и спросила: «Вы родственница похороненного мужчины?» Она утвердительно кивнула. Я высказала ей свои претензии. Ответ убил наповал: «Так здесь рядом похоронены родственники». И добавила: «А что, тебе земли мало?» Мне земли хватит, как и всем остальным. Возмущает другое: если мало места для захоронения, значит, нужно вторгнуться на чужое? Могу предположить, что набросать земли на тую и рядом расположенное надгробие, потоптаться по цветам могли и копачи. Но ведь на следующий после похорон день родственники обычно приходят на кладбище, ставят свечи, читают молитву. Неужели ни у кого ничего не дрогнуло внутри, ведь вторглись на детское захоронение и тем самым надругались над ним?

На лето 2016 года у нас было запланировано благоустройство могил — замена памятника и надгробия дедушке и бабушке, укладка плитки вокруг трёх захоронений. Но из-за того, что произошло, все работы были приостановлены.

Хотела сразу же, в мае текущего года, обратиться к председателю Новосёлковского сельского Совета для разрешения данной ситуации, но родственники меня убедили выждать какое-то время, мотивируя это тем, что я встречалась с родственницей покойного мужчины на кладбище и озвучила ей свои претензии. Однако и по истечении пяти месяцев ничего не изменилось. В октябре я письменно обратилась к председателю Новосёлковского сельского Совета К. Э. Медведеву. И только благодаря его вмешательству вопрос решился — восстановлены границы захоронения нашей дочери, за что ему большое спасибо.

А написала я в газету по той причине, что знаю: подобные случаи не единичны. Поэтому хочется обратиться к людям: поступайте по совести, тем более на таком святом месте, как кладбище.

Согласно главе 6 (погребение, перезахоронение) статьи 35 (предоставление и резервирование участков для захоронения, мест в колумбарии) Закона Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле» №237-3 от 8 января 2015 года, размеры участков для захоронения, предоставляемых на безвозмездной основе, устанавливаются местными исполнительными и распорядительными органами базового территориального уровня, поселковыми, сельскими исполнительными комитетами, администрацией зон отчуждения и отселения и должны составлять не менее 2,3 м в длину и 2,0 м в ширину — для двухместного захоронения; 2,3 м в длину и 1,4 м в ширину — для одноместного захоронения.

И. МУХО, г. Поставы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.