Не подлежит забвению

Общество

img_8816

Поставский районный краеведческий музей совместно с волонтёрским клубом «Западный рубеж» завтра, 17 ноября, проводит автопробег “Первая мировая: трагедия, героизм, память, примирение”, приуроченный ко Дню примирения и памяти жертв Первой мировой войны.

Первая мировая война оставила в истории человечества величественный и в то же время самый трагический след, повлиявший на судьбы миллионов простых людей. Специалисты отмечают, что в 1914 году она носила название Великой Европейской или Второй Отечественной войны. При большевиках появился третий вариант — Империалистическая, а уже после большой войны 1939-1945 годов политики и историки переименовали её в Первую мировую войну.

Но прошли десятилетия. И несмотря на то, что Первая мировая война стала одним из важнейших событий в истории ХХ века, память о ней постепенно предавалась забвению, особенно в российской науке и общественном сознании. А ведь её события и результат имели колоссальное последствие и переломное значение для России, которые актуальны и сегодня. Она наряду с Германией понесла в этой кровопролитной войне наибольшие потери, лишилась значительной части территории и, самое печальное, жизней многих людей, беззаветно выполнявших свой воинский долг и защищавших своё Отечество. Ветераны той войны не получили от своей Родины ни вечных огней, ни мемориальных памятников, ни юбилейных медалей, ни льгот, ни пенсий — ничего! До сих пор отсутствует полная информация о воинских захоронениях российских солдат в самой России и за её рубежами.

В канун столетия начала Первой мировой войны во многих странах Европы и России были проведены различные памятные мероприятия, конференции, круглые столы. В них участвовали государственные деятели, учёные, представители музеев, СМИ. Была начата работа по реставрации и восстановлению памятников, воинских захоронений тех времён. Ведётся такая работа и в нашем районе.

А теперь касаемо автопробега. Сбор его участников — в 9.15 в музее, расположенном во дворце Тызенгаузов. После кофе-паузы в 9.40 — ознакомление с музейной экспозицией «Первая мировая война на Поставщине» и фотовыставкой Андрея Мацура «Нябачныя помнікі вайны». В 10.00 — автопробег по местам боёв и захоронений русских и немецких воинов Первой мировой войны по маршруту Поставы — Перевозники — Большая Олься —Ярево — Свилели — Вилейты с экскурсионным сопровождением ведущего исследователя этих событий и автора книги «Битва у Нарочи, 1916» В. А. Богданова. Молебное поминовение и возложение венков.

Р. КУРАЧЕНКО, директор

районного краеведческого музея.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.