Не только мыть руки


Если спросить кого-либо из родителей, что делать, чтобы защитить ребенка от кишечных инфекций, подавляющее большинство ответит: нужно мыть руки перед едой. Верно, но этим защита не ограничивается.

Вспомним, каким образом кишечные инфекции  проникают в наш организм: через загрязненную микробами или вирусами воду из колодцев, водопровода или открытых водоемов, через обсемененную патогенными агентами пищу; через грязные руки, предметы обихода. Вот на эти три звена и необходимо воздействовать в комплексе.

Детям нужна качественная вода. Поэтому для детей любого возраста правилом в летнее время должно быть тщательное кипячение воды. Однако стоит помнить, что кипяченая вода имеет свой срок годности и сохраняет относительную безопасность при хранении ее в закрытых емкостях (кувшин или стеклянная банка) не более 4-6 часов. После этого вода уже не гарантирует безопасности, так как в нее могут попадать микробы из воздуха, со стенок емкости, а в водной среде в условиях высоких летних температур микробы размножаются с космической скоростью.

Ещё одно строгое правило — все плоды для детей необходимо промывать под проточной водой со щеточкой, особенно при контакте плодов с землей, с дальнейшим ополаскиванием их кипяченой водой. Ягоды с мелкими зернами или сложным плодом дополнительно откидывают на дуршлаг для стекания воды и ошпаривают кипятком. Вкус и свойства при этом не теряются, а вот возбудители инфекций погибают. Нельзя давать детям плоды немытые.

Первые и вторые блюда в летнее время необходимо готовить на один раз, остатки пищи допустимо хранить в холодильнике в закрытой таре не более 6 часов.  Молочные продукты во вскрытых упаковках летом вообще лучше не хранить, а молоко перед употреблением кипятить. В летнее время стоит избегать продуктов с кремами, сливками, маслом, фаст-фудов с мясом — это отличная питательная среда для микробов. При покупке продуктов тщательно следите за сроками годности.

Чистота — залог здоровья! Это третья составляющая успеха. Мытье рук и лица после прогулок и посещения туалета, перед едой — это обязательная процедура. Летом тщательнее следите за гигиеной жилища. Все предметы, которых в доме касаются руки ребенка — столы, ручки дверей и мебели, ободок унитаза, горшок, раковины, — периодически протирайте влажной тряпкой с дезраствором. Регулярно промывайте игрушки с мыльным раствором в горячей воде, ежедневно проводите влажную уборку, особенно если в доме есть собаки и кошки. Регулярно и коротко остригайте ребенку ногти на руках, запрещайте тянуть руки в рот и грызть ногти. Посуду малыша тщательно промывайте и раз в неделю кипятите.

Кишечные инфекции часто переносят мухи, осы, тараканы, поэтому на ваших окнах непременно должны быть сетки от насекомых. А мусорное ведро в летнее время должно выноситься регулярно, не реже двух раз в день, чтобы избежать размножения в пищевых остатках насекомых.

З. КОЗЛОВСКАЯ,

врач-гигиенист райЦГЭ.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.