Никакой улов не стоит вашей жизни


4n

С первыми морозами  на водоёмах устанавливается  ледяной покров.  Кто-то ждёт льда, чтобы покататься на коньках, поиграть в хоккей, а кто-то — чтобы насладиться незабываемой рыбалкой по первому льду.

К сожалению, именно первый лёд таит в себе опасности, чреватые самыми печальными последствиями. Как же их избежать?

Прежде всего, никогда не рыбачьте в одиночку. Надёжный друг — самое верное «спасательное средство». Выходить на лёд следует в  неглубоких местах, а проверять его прочность — ударами пешни или какой-либо твёрдой палки. В случае появления типичных признаков непрочности льда: треска, прогибания с появлением воды на поверхности — следует немедленно повернуть обратно и  идти по своим следам  скользящими шагами, не отрывая подошвы ото льда.

При движении по льду следует быть осторожными, внимательно следить за поверхностью, обходить опасные и подозрительные места: участки рек с быстрым течением (возле плотин, на изгибах и излучинах, в местах их слияния); на водоёмах — места впадания ручьёв, выхода грунтовых вод и родников, сброса промышленных и сточных вод и участки, где имеются вмёрзшие кусты,  тростник, трава. Особенно опасно, если лёд запорошен снегом. Не рекомендуется выходить на него в метель и тёмное время суток.

Следует позаботиться и об экипировке. Обязательно берите с собой средства спасения. Простейшие из них — крепкая верёвка длиной не менее 10 метров с грузом  на одном конце.  На другом же необходимо сделать петлю, которую захватите сами, так как у провалившегося под лёд в первую очередь замерзают кисти рук, и чаще всего  настолько, что держаться ими за конец верёвки он уже не сможет. 

Ещё одно из средств спасения —  зацепы спасательные (по-народному  «спасалки»), которые в заводском исполнении  представляют собой две ручки с остриями, соединёнными между собой верёвкой (наподобие скакалки). В самодельном варианте это могут быть любые острые штыри. На первом  льду (и не только) они обязательно должны быть с вами, как удочки и ледобур, и не где-нибудь в рыболовном ящике, а на тесьме на шее или в легкодоступном кармане.

И ещё несколько рекомендаций о том, чего не следует делать на зимней рыбалке: пробивать несколько лунок рядом; собираться большими группами на одном месте; бежать по льду (например, увидев поклёвку на жерлице); ловить рыбу возле промоин.

А если всё же провалились под лед, важно не терять самообладания и не поддаваться панике. Не следует беспорядочно барахтаться в воде и наваливаться всей тяжестью тела на кромку льда. Нужно широко раскинуть руки в стороны или же опереться локтями о лёд, а затем перевести тело в горизонтальное положение,  чтобы ноги оказались у поверхности воды. Далее  попытаться подтянуться и  вытащить на лёд одну ногу, а затем поворотом корпуса —  вторую и, не вставая, без резких движений отползти как можно дальше от опасного места.

Если провалился ваш товарищ, приближаться к нему нужно только лёжа. Ползите, катитесь,  но ни в коем случае не вставайте!     Используйте палки,  доски, шесты, верёвки, элементы одежды (например, шарфы), другие подручные средства. Приближаться вплотную к месту ЧП, а также подавать  руку — небезопасно, так как  вы увеличите нагрузку на лёд и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться. Оказывая помощь пострадавшему, важно помнить, что человек замерзает и теряет сознание в холодной воде  примерно через 15 минут.

Помните, что надёжный лёд — прозрачный, толщиной не менее 7 см, а молочный, белого цвета — вдвое слабее. Самый опасный лёд — ноздреватый, образовавшийся из смёрзшегося снега.

Берегите себя! Ведь никакой улов не стоит вашей жизни.

О. ИВКО, председатель

районной организации  РГОО «ОСВОД».

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.