О детях заботятся неравнодушные

Общество

12345

В Витебске прошла отчётно-выборная конференция областного отделения Белорусского детского фонда.  Наш район на ней представляли главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Н. С. Касперович и директор ГУО «Социально-педагогический центр Поставского района» Н. В. Селиванова. За большой и многолетний вклад в защиту детей, неутомимую заботу о них, любовь, милосердие и доброту Нина Серафимовна была награждена Почётной грамотой Белорусского детского фонда.

Поставская первичная организация Витебского областного отделения РОО «Белорусский детский фонд» объединяет около 300 членов. Она оказывает посильную помощь детям-сиротам, инвалидам, больным, детям, находящимся под опекой, одарённым, из малообеспеченных, неполных и многодетных семей.

В приют социально-педагогического центра района ежегодно помещается от 24 до 48 детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. С целью улучшения отношений между детьми и родителями, формирования родительской ответственности специалисты приюта заключают договор о сотрудничестве между приютом и родителями, консультируют (в том числе и дистанционно), проводят беседы и родительские собрания. А самое главное — делают всё возможное, чтобы воспитанники чувствовали себя здесь комфортно.

Для них организованы различные кружки: «Радуга», «Квиллинг», «Лепка из соленого теста», «Бисероплетение», «Вытинанка», «Мир увлечений». Оборудованы игровая комната для занятий по интересам и самоподготовки, актовый и тренажерный залы, комната гигиены.

Важной программой первичной организации является «Тёплый дом». Её цель — определение детей-сирот в семьи. 10 августа 2016 года в Поставах открыт детский дом семейного типа, в котором воспитывается 7 приёмных детей и биологический ребёнок. За последние три года ни один ребёнок-сирота не был направлен в интернатное учреждение, все дети устроены в семьи.

Ежегодно проводятся акции «Помоги людям», «Готовимся к учебному году», «Здоровые дети — здоровая нация», музыкальное инсценирование «Рождественский калейдоскоп» и многое другое.  Недавно завершилась акция «Тёплая зима», организованная отделом образования и учреждениями образования района. Собранные тёплые вещи и обувь были розданы нуждающимся.

Ещё одно из направлений деятельности первичной организации — поддержка одарённых детей, которые воспитываются в приёмных семьях.  Они имеют возможность заниматься в клубе «Надежда» под руководством опытных и талантливых педагогов.

К сожалению, из года в год увеличивается количество детей и семей, нуждающихся в помощи. Но очень здорово, что находятся те, кто готов их поддержать. Это и учреждения образования, и трудовые коллективы, воинские части, индивидуальные предприниматели, общественные организации, такие, как РОО «Белая Русь», Белорусское общество Красного Креста, ОО «Белорусский союз женщин».

Немаловажной задачей первичной организации является подготовка молодых людей к семейной жизни, воспитание осознанного материнства и отцовства. Большой вклад в эту работу вносят учреждения образования, здравоохранения и культуры.

Анжелика КУДРЯШОВА, студентка Института

журналистики БГУ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.