Прощение во имя любви


Они были соседями. Жили неплохо. И как зеркало ровных отношений была дружба детей. Дочь одних и сын других — не разлей вода с детства. Но когда взрослые юноша и девушка решили пожениться, родители парня воспротивились и твёрдо сказали «нет!».

Возмущённому отказом сыну родители рассказали, что во время немецко-фашистской оккупации дед девушки выдал полицаям раненого советского офицера, которого прятала втайне от семьи старшая сестра отца. Её схватили, когда она пришла в лесную сторожку перевязать и накормить раненого. Их расстреляли вместе. Дед давно сгинул в лагерях, а боль  той давней утраты не забылась.

Так и не добившись согласия, влюблённые уехали в город, где работали на обувной фабрике. Вскоре поженились. Получили комнату в общежитии. А через два года у них родилась  девочка, которой при крещении дали имя Любовь. Так звали сестру отца.

Ни разу за два года родители не навестили сына и невестку, только иногда мать передавала через сватью деревенские гостинцы. И какая же радость была для молодой семьи, когда в одно из воскресений дверь их уютной комнатки распахнулась — на пороге стояли отец и мать.

«Где наша Любочка?» — тихо спросил мужчина, сняв шапку и перекрестившись на икону в углу.

Есть ли срок давности у предательства и ненависти? Никто этого не знает, даже увесистые тома мудрых законов такого не разъяснят. И только человеческое сердце, имеющее смиренное мужество прощать, побеждает зло, неся мир и любовь.

Нелла ЛОСЬ, г. п. Лынтупы.  

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.