Проверка соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности


171

Инспекцией надзора и профилактики Поставского райотдела по ЧС в период с 14 октября по 4 ноября текущего года проведена очередная плановая проверка соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности. Проверке подвергалась Воропаевская дистанция пути Транспортного республиканского унитарного предприятия «Витебское отделение Белорусской железной дороги».

По результатам проверки установлено, что директором организации приказом №286П от 13.10.2016г были назначены лица ответственные за пожарную безопасность предприятия и лица ответственные за проведение противопожарных инструктажей. Приказом определено место, сроки и порядок проведения противопожарных инструктажей. Ответственными лицами за проведение противопожарных инструктажей ведутся журналы регистрации первичного противопожарного инструктажа и журналы регистрации противопожарного инструктажа. Также, приказом назначены ответственные лица за сохранность, наличие и готовность первичных средств пожаротушения и пожарного инвентаря, отражена организация подготовки по программе ПТМ и утверждены списки лиц и групп подлежащих подготовке. Составлен и утвержден график, программа проведения подготовки и назначен ответственный, за данное направление, работник, прошедший повышение квалификации по программе «Обеспечение пожарной безопасности на объектах Республики Беларусь». Лицам, прошедшим проверку знаний по ПТМ выдаются талоны о прохождении подготовки.

На предприятии имеется приказ о создании добровольной пожарной дружины. Имеются заявления лиц с просьбой о зачислении в ряды ДПД. Действия членов дружины в случае возникновения пожара обеспечиваются в соответствии с табелем, утверждённым директором организации. Для повышения уровня знаний членов ДПД, согласно утверждённого расписания проводятся занятия.

В целях проверки противопожарного состояния объектов в организации создана пожарно-техническая комиссия, о результатах работы которой свидетельствуют соответствующие, утвержденные руководителем акты.

В целях обучения работников на предприятии имеется комплект соответствующих инструкций по пожарной безопасности. Определены постоянные места проведения огневых работ, которые фиксируются в журнале регистрации.

В зданиях Воропаевской дистанции пути с единовременным нахождением на этаже более 10 человек разработаны планы эвакуации людей при пожаре. Организованы и ежегодно проводятся тренировочные занятия. Объекты обеспечены средствами связи и оповещения.

Расходное количество горючих веществ и материалов, используемое в технологическом процессе, не превышает сменной нормы. Горючая среда, образуемая в процессе производства, изолирована от источников зажигания. Горючие отходы производства своевременно удаляются в специально отведенные места. Объекты обеспечены необходимым количеством первичных средств пожаротушения. Имеющиеся огнетушители пронумерованы, ведется соответствующая эксплуатационная документация.

Продукция, подлежащая проверке на соответствие требованиям нормативных документов в пожарном отношении отсутствует.

По результатам проведенной проверки начат административный процесс по статье 23.56 часть 1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в отношении руководителя предприятия.

А. МУХЛЯ, инспектор

ГПиВО Поставского РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.