Родители, берегите глаза детей


Из года в год зрительных нарушений у школьников становится всё больше. Так, среди первоклашек проблема со зрением фиксируется у 4% учеников, у выпускников этот процент уже на порядок выше — 40%.

Детский организм особенно чувствителен к разным агрессивным воздействиям, поэтому приобретенные нарушения в деятельности тех или иных органов у детей возникают куда быстрее, чем у взрослых. Это можно легко объяснить тем фактом, что у малышей организм ещё развивается и растёт. Нагрузка на глаза очень высокая с самого детства.

Нарушениям зрения способствуют следующие факторы: наследственная предрасположенность, например наличие близорукости высокой степени у родителей; избыточная масса тела; выполнение работы при недостаточном освещении; дефицит витамина А; воздействие ультрафиолетового излучения; нарушение обмена веществ; частый просмотр телевизора;  длительное увлечение компьютером и гаджетами; малоподвижный образ жизни и другие.

Чтобы предупредить нарушения детского зрения, именно родителям стоит беречь глаза ребенка. Перед тем как малыш начнет учиться читать, ему следует обеспечить правильное освещение и мебель, соответствующую возрасту, для сохранения ровной осанки. В раннем возрасте лучше не знакомить ребенка с телевизором и компьютером. Если же это невозможно, следует максимально сократить время «общения» малыша с такой техникой. Кроме того, необходимо придерживаться нормального расстояния от глаз до экрана в зависимости от размера монитора.

Детям дошкольного возраста не стоит смотреть телевизор более получаса в день, а за компьютером сидеть не более десяти минут. Ни в коем случае не разрешайте им во время поездки в транспорте читать (особенно со смартфона), смотреть фильмы, мультики.

Для профилактики болезней зрения у детей необходимо обеспечить им сбалансированное питание, насыщенное всевозможными витаминами и минералами. Обязательно подолгу бывать на свежем воздухе, заниматься спортом.

Сохранение качества зрения в детском возрасте — это в первую очередь забота родителей. Для предупреждения нарушений зрения у детей необходимо периодически (один раз в год) посещать офтальмолога.

С. РАССЕЕВА,

главный врач райЦГЭ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.