С третьего места в районе, на третье — в области

Общество

Виктор РОГОВ (справа) и Дмитрий Казак на «Дожинках» в Сенно.

Из-за постоянных дождей, переувлажнения почвы тяжёлой и продолжительной выдалась в этом году жатва на Поставщине. В сложных условиях работали и земледельцы открытого акционерного общества «Новосёлки-Лучай», где зерновые и зернобобовые занимали почти 2500 гектаров. К концу жатвы приустали и люди, и техника. А молодёжный экипаж в составе старшего комбайнера Виктора Рогова и помощника Дмитрия Казака вынужден был досрочно сойти с дистанции. Дело в том, что, переключившись на уборку ярового рапса, случилась серьёзная поломка комбайна. Специалисты инженерной службы посчитали, во что обойдётся ремонт, и пришли к выводу, что ремонтировать уборочную машину сейчас, когда жатва на исходе, нет необходимости.

— Мы успели намолотить только 844 тонны зерна и больше полусотни тонн маслосемян рапса, — рассказывал Виктор Рогов. — А могли бы, как и в прошлом году, быть среди тысячников. Жаль, конечно…

На жатве 2015 года Виктор Рогов занял в трудовом соревновании среди молодёжных экипажей района третье место и на областных «Дожинках» в Толочине был отмечен Дипломом и специальной денежной премией республиканского комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса. Не остались незамеченными настойчивость и мастерство, которые проявил экипаж и в нынешнем году. Среди молодых механизаторов Придвинского края, работающих на комбайнах «КЗС-10», ему присуждено третье место. На областном празднике-фестивале «Дожинки-2016», проходившем в Сенно, Виктора Рогова и Дмитрия Казака поздравил председатель облисполкома Николай Шерстнёв и вручил молодым земледельцам Почётные дипломы и денежные премии.

О таком успехе Виктор Рогов ещё лет десять назад даже и не мечтал. Но именно в то время им было принято твёрдое решение работать на земле, овладевать современной техникой. Учащийся Поставского профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства два сезона подряд работал помощником у одного из опытнейших комбайнеров сельхозпредприятия Станислава Довгеля. Благодаря своему первому наставнику, юноша сразу после окончания учебного заведения самостоятельно убирал хлеба на старом ДОНе-1500, а через год получил новый КЗС-10.

— На этом комбайне я уже восьмой сезон, и только недавно уборочная машина ­серьёзно подвела, — отметил Виктор Рогов. — Думаю, что в хозяйстве найдутся средства для её восстановления и комбайн ещё прослужит не один сезон. Ведь у нас не бывает задержек из-за топлива или запасных частей. Вовремя получаем заработную плату.

Текст и фото Петра КУРИЛОВИЧА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.