Судьба «Белита» волнует всех

Общество

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Производственное унитарное предприятие «Завод Белит» — одно из крупнейших промышленных предприятий района, численность работающих на котором составляет 264 человека. Объём экспорта товаров за январь-сентябрь 2016 года составил 1 755,3 тыс. долл. США, сохранив при этом темп роста на уровне 195,1% к прошлому году. Сальдо внешней торговли на протяжении января-сентября 2016 года уверенно сохраняется на положительном уровне и имеет значение 756,6 тыс. долл. США, что составило 234,5% от годового показателя за 2015 год. Однако в последнее время коллектив стабильно работающего предприятия обеспокоен тем, не будет ли оно закрыто с 1 января 2017 года. В чём причина такого беспокойства и каковы прогнозы на перспективу? С этими вопросами я обратилась к председателю районного исполнительного комитета В. С. Гуторову.  Вот что рассказал Виктор Сергеевич:

— До недавнего времени основными видами деятельности для завода являлись выпуск радиокомпонентов для телевизоров и производство мелкой бытовой техники (телевизоры, пылесосы, тюнеры, мультиварки, утюги, фены и т.д. под маркой «Горизонт»). Однако в связи с падением спроса на продукцию данное производство было свернуто в 2014 году, в результате чего «Белит» был вынужден в кратчайшие сроки искать альтернативное направление деятельности, дабы выжить и избежать банкротства.

И оно было найдено. Это производство технической салфетки. Ныне завод «Белит» является её единственным производителем в Беларуси, крупнейшим в странах СНГ и входит в пятёрку крупнейших в Европе, обеспечивает данной продукцией многие промышленные предприятия страны, поставляет её в Россию, Испанию, Германию, Финляндию.

Благодаря производству технической салфетки, а также созданию нового участка по производству нетканого иглопробивного волокна, созданы десятки новых рабочих мест, численность работающих на «Белите» составляет 264 человека (два года назад — 127 человек).

В качестве сырья для производства ветоши используется одежда и прочие изделия, бывшие в употреблении, которые импортируются из стран Евросоюза. И вот возникает проблема. В связи со вступлением в силу с 1 января 2017 года изменений в таможенное законодательство для резидентов свободных экономических зон, коим и является УП «Завод Белит», размер таможенных пошлин при поставке ветоши непомерно возрастёт и составит 160% стоимости сырья, что станет неподъёмным для предприятия.

Поскольку «Белит» является предприятием республиканской собственности, подчиняется холдингу «Горизонт» и Министерству промышленности, то все экономические, технологические и кадровые решения вправе принимать только холдинг. Но это вовсе не означает, что районная власть не обеспокоена дальнейшей судьбой «Белита». Начиная с лета, стучимся во все двери — в тот же холдинг, Министерство промышленности, облисполком, Таможенный комитет Республики Беларусь, просили помощи у первого вице-премьера Василия Станиславовича Матюшевского во время его недавнего визита в район. Во многие инстанции с письмами обратился и коллектив предприятия.

Подходы, обеспечивающие а в дальнейшем рентабельную работу предприятия, практически найдены, но их необходимо узаконить определёнными нормативными документами.

Хочу сказать и о другом. Как бы ни повернулось дело с производством технической салфетки, “белитовцам” нельзя сбрасывать со счетов и производство плитки, металлоконструкций, строительные работы, а также обязательно внедрять инновационные программы, финансирование которых обещает поддержать областной исполнительный комитет. Об этом мы говорили и на встрече с трудовым коллективом завода, прошедшей в октябре. Так или иначе, предприятие не будет закрыто, и люди не останутся без работы.

Фаина КАСАТКИНА.

P.S. Когда материал был подготовлен к печати, редакции стало известно, что 10 ноября с просьбой о разрешении проблемы завода “Белит” в Совет Министров Республики Беларусь обратился депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Поставскому избирательному округу №29 С. Р. Земчёнок. 30 ноября на совместном заседании Палаты представителей, Совета Республики и правительства в числе других будет рассмотрен вопрос и по унитарному предприятию «Завод Белит».

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.