Зарплата в конверте — это социальный капкан


Зарплата в конверте — это явный признак того, что у нанимателя есть источник получения неучтённых наличных денег. Выплата работникам “чёрного нала” в виде конвертной зарплаты является последним звеном в криминальной цепи нарушений действующего законодательства.

В результате бюджет нашей страны недополучает огромные суммы денежных средств, которые можно было бы использовать на финансирование многих необходимых социальных программ. Получая такую зарплату, работник фактически становится вместе с нанимателем участником опасной игры под названием теневая экономика.

Многие работники до сих пор не могут понять, что зарплата в конверте — это социальный капкан, попав в который, они лишаются многих льгот и гарантий. Получая “серые” деньги, они живут только сегодняшним днём, не задумываясь о дне завтрашнем.

Таким работникам, скорее всего, невыгодно будет болеть, рожать детей или ухаживать за больным членом семьи. Ведь пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за больным членом семьи и т.д., согласно законодательству, рассчитывается с учётом их официально начисленного среднедневного заработка, из которого производятся отчисления в Фонд социальной защиты населения. А выплачиваются эти пособия из средств государственного социального страхования.

Получая “серые” деньги, работник не защищён от произвола со стороны нанимателя в случае незаконного увольнения с работы. Так, определяя размер причитающихся уволенному работнику выплат за вынужденный прогул и нанесённый моральный вред, суд будет исходить только из зарплаты, полученной работником по ведомости. Выплаты в конверте во внимание не принимаются.

Нелегально полученные денежные средства очень проблематично направить на приобретение жилья, автомобиля, валюты, на оплату обучения детей и другие крупные расходы, потому что такие операции находятся под бдительным контролем определённых официальных органов, которые вправе потребовать от любого гражданина представления декларации о доходах для установления источника доходов и их размера.

При попытке получить банковский кредит на строительство или приобретение жилья, а также на иные потребительские цели подтвердить свою платежеспособность и состоятельность вернуть полученный кредит можно только официальной зарплатой.

Ну и самое главное. Живя сегодняшним днём, каждый должен думать о дне завтрашнем, а именно о размере пенсии, которая будет начислена работнику по достижении им определённого возраста. Размер пенсии, согласно Закону “О пенсионном обеспечении”, исчисляется из фактического заработка, с которого нанимателем отчислялись обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения и сведения о котором представлены нанимателем в систему персонифицированного учёта. Если наниматель не представил на вас за период после 2003 года сведений о выплатах, на которые начислялись страховые взносы, или эти выплаты составляли менее одной минимальной зарплаты в месяц, то у вас не будет необходимого стажа для назначения даже минимальной пенсии.

Обратившись в районный отдел ФСЗН по адресу: г. Поставы, пл. Ленина, 25, каб. 72, вы можете получить выписку со своего лицевого счёта в системе персонифицированного учёта и проконтролировать своего нанимателя.

Думайте о будущем — не соглашайтесь получать заработную плату в конверте.

И. САКОВИЧ, начальник районного отдела

   Витебского областного управления ФСЗН.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.