Зимнее питание должно быть сбалансированным и разнообразным


123jpg

В холодное время года на самочувствии не лучшим образом сказываются недостаток витаминов, воздействие вирусов, переохлаждение. Правильное питание в этот период поможет укрепить здоровье.

Оно обязательно должно быть сбалансированным и разнообразным, содержащим белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы. Приемы пищи — регулярными, каждые 3–4 часа. Это дает организму необходимую энергию для работоспособности и сохранения тепла.

В холодное время года не обойтись без сложных углеводов, которыми богаты злаки, цельнозерновой хлеб, каши, бобовые, макароны из муки грубого помола. Эти продукты  заряжают организм энергией на несколько часов, укрепляют здоровье, не способствуют набору лишнего веса. При недостатке этих продуктов снижается иммунитет и организм становится более подверженным простудным заболеваниям.

В холодное время года следует увеличить калорийность еды, однако делать это лучше не за счет хлебобулочных изделий и сладостей, а за счет полезных белков: мяса птицы и рыбы, морепродуктов, печени. Не стоит забывать и про молочные и кисломолочные продукты. Они защищают флору кишечника, от которой напрямую зависит иммунитет человека. На фигуре это не отразится, зато даст организму все необходимое для того, чтобы оставаться зимой в тонусе.

Горячая еда и напитки всегда необходимы нашему организму, а в зимний период  особенно. Первостепенное внимание следует уделять супам: они быстро усваиваются, помогают восполнять водный баланс организма, способствуют пищеварению и согреванию организма.

Домашние заготовки недаром делают именно на зиму, ведь летние и осенние овощи и фрукты полезны даже в консервированном и замороженном виде, особенно соленые огурцы и помидоры, протертые ягоды, зеленые овощи и грибы быстрой заморозки. А любимые многими квашеная капуста и моченые яблоки и вовсе являются рекордсменами по содержанию витамина С и антиоксидантов.

Зимой нашему организму требуется меньше жидкости, чем летом. Однако даже в холодное время года рекомендуется употреблять её 1,5–2 литра в день. Для этого лучше всего подойдут вода, теплый чай, компоты, отвары ягод, а также свежевыжатые соки из моркови и цитрусовых.

Различные специи, добавляемые в блюда, помогают не только разнообразить и улучшить вкус еды, но и влияют на защитные функции организма. Особенно полезны зелень, лук, чеснок, а также пряности: перец, имбирь, кориандр и многие другие.

Один из лучших способов сохранить иммунную систему сильной и защитить себя от простуды и инфекций — это включение в рацион продуктов, богатых антиоксидантами. Наиболее известные из них: витамин А или бета-каротин, витамины С и Е. Ими наиболее богаты фрукты и овощи фиолетового, красного, оранжевого и желтого оттенков. Чтобы получить наибольшую пользу, употреблять эти продукты лучше сырыми или готовить их на пару. А лук и чеснок являются натуральными противовирусными средствами, которые защищают наш организм от многих заболеваний.

Е. ВОРОНОВА,

врач-лаборант райЦГЭ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.