Наша задача — обеспечить надёжное и качественное электроснабжение

Общество

Начальник РЭС Александр Марьянович Скрицкий с диспетчером Анатолием Антоновичем Вершило.
Начальник РЭС Александр Марьянович Скрицкий с диспетчером Анатолием Антоновичем Вершило.

В далёкие 60-е годы в Беларуси проходила массовая электрификация. Люди пожилого возраста помнят, с каким нетерпением ждали, когда у них загорится хотя бы одна лампочка. Постепенно электричество пришло в каждый дом, без электроэнергии не обходится ни одна отрасль. А для того чтобы электроснабжение было надёжным и качественным, и трудятся энергетики.

Основная деятельность коллектива Поставского района электрических сетей направлена на предупреждение аварий и отключений. Для достижения этой цели проводятся капитальные ремонты воздушных линий электропередачи, трансформаторных подстанций и другого электрооборудования. В 2016 году отремонтировано 260 километров линий электропередач и 83 подстанции. Для повышения надёжности линий в этом году совместно с персоналом ГЛХУ «Поставский лесхоз» удалено около 13 тысяч опасных деревьев, растущих вблизи проводов ЛЭП. Выполнено и много другой полезной и нужной работы.

Всегда непросто в предпраздничные дни выделить лучших работников, так как коллектив работает дружно и слаженно. Чтобы качественно выполнить работу, её нужно профессионально организовать. Это грамотно умеют делать А. Е. Сыродойка и А. А. Литынский. На первом плане в нашей деятельности находится безопасность. Чтобы обесточить для ремонта электрооборудование и вовремя включить его после выполнения работ, а также для оперативного устранения аварий существует диспетчерская служба во главе с Н. И. Ожелем. Круглосуточно по сменам несут дежурство диспетчеры и электромонтёры аварийных бригад. Среди них хочу отметить А. А. Вершило и А. М. Мышко.

Линейная бригада мастера Юрия Чернявского (первый слева) в составе Ивана Витко, Александра Радко, Ивана Матюшонка, Юрия Антоневича и Якова Ильясевича.
Линейная бригада мастера Юрия Чернявского (первый слева) в составе Ивана Витко, Александра Радко, Ивана Матюшонка, Юрия Антоневича и Якова Ильясевича.

Основная тяжесть ремонтов ложится на плечи наших электромонтёров. Лучшими из лучших являются А. Г. Палкин, И. Р. Витко, А. С. Зубко, С. Ф. Варнело, И. С. Пашкевич, В. Е. Зубрицкий. Помогают выполнять работы машинист бурильно-крановой машины С. А. Матюшонок, водитель И. И. Стриголович.

Не могу не отметить работу нашей службы «Одно окно». Инженер О. Ю. Савлевич и электромонтёр А. В. Климюк из числа тех специалистов, которые всегда терпеливо объяснят потребителям порядок подключения к электросетям.

Не забываем и о ветеранах. Буквально накануне нашего профессионального праздника исполнилось 80 лет Роману Иосифовичу Куницкому, который 42 года проработал в Поставском РЭС, из них 28 — руководил коллективом. Трудно оценить вклад этого уважаемого человека в развитие энергетики нашего района. В годы своей активной деятельности Роман Иосифович неоднократно был отмечен высокими наградами, в том числе Почётной грамотой Верховного Совета БССР и знаком «Отличник энергетики». Коллектив Поставского РЭС поздравляет Романа Иосифовича с юбилеем, желает ему здоровья, бодрости на долгие годы. Помним и ценим вклад И. Н. Тананы, Л. И. Боровко, Е. К. Сыродойки, М. М. Ошейко, А. Б. Тананы, Ф. М. Митрофанова, В. П. Москалевич, В. В. Синицы.

С праздником, дорогие энергетики! Здоровья, хорошего настроения, безопасной и безаварийной работы!

А. СКРИЦКИЙ,

начальник Поставского РЭС.

Фото Анны АНИШКЕВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.