Проверка общества с ограниченной ответственностью «Хотилы-Агро»


171

Инспекцией надзора и профилактики Поставского РОЧС, в период с 26.10.2016 года по 06.12.2016 года проводилась плановая проверка ОАО «Хотилы-Агро».

В результате был выявлен ряд нарушений противопожарной защиты объектов предприятия. Несмотря на положительную динамику выполненных мероприятий, уровень противопожарной защиты общества еще не соответствует предъявляемым требованиям.

 Необходимо отметить, что обеспеченность объекта огнетушителями, их исправность и соответствие требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации находится на должном уровне. Здания и сооружения предприятия ими обеспечены в количестве 114 штук. Места их размещения обозначены соответствующими знаками. Ведется документация по эксплуатации (паспорта огнетушителей, журнал учета, технического обслуживания, проведения испытаний и перезарядки). Однако автотранспортные средства предприятия не в полном объеме обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Должное внимание уделяется вопросам соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации при эксплуатации систем электроснабжения объекта. Проведены электрофизические измерения проводов и кабелей. Однако в зданиях коровников, телятников, отдела ремонта и ТО, зерноскладов, машинных дворах, гаражах, некоторые соединения электрических проводов выполнены при помощи «скруток», эксплуатируются поврежденные ответвительные коробки и розетки (без крышек), в складе запчастей не производится очистка оборудования, строительных конструкций, светильников, электрических сетей и электрощитов от пыли, в зданиях и помещениях ОАО «Хотилы-Агро» имеются участки окрашенной электропроводки, в складе запчастей, в зданиях МТФ Теляки-1, Теляки-2 и Курты, на электрических светильниках отсутствуют защитные стеклянные колпаки, в помещении зерносклада Теляки эксплуатируются открытые распределительные щиты.

Согласно приказа «О создании добровольной пожарной дружины в ОАО «Хотилы-Агро»» №21/1 от 06.01.2016 года, на предприятии создана ДПД в составе 9 человек. Имеются заявления лиц с просьбой о зачислении в ряды добровольной пожарной дружины. На объекте имеется утвержденный табель действий членов ДПД в случае возникновения пожара, план работы на 2016 г. Имеется расписание занятий, составленное командиром дружины и утвержденное директором. Этим же приказом, на предприятии создана пожарно-техническая комиссия в составе 5 человек. Имеются акты проверок пожарно-технической комиссией соблюдения ППБ на объектах предприятия.

Также, директором ОАО изданы приказы № 284 от 31.10.2016 года «О создании системы обучения требованиям пожарной безопасности работающих» и №37/1 от 02.02.2016 года «О создании комиссии по проверке знаний работников по вопросам охраны труда» согласно которых создана система обучения требованиям пожарной безопасности и комиссия по проверке знаний в составе 6 человек. Имеется программа вводного противопожарного инструктажа с содержанием следующих вопросов: общие сведения о специфике и особенностях деятельности организации (производства) по условиям пожаро- и взрывоопасности, обстоятельства и причины возникновения пожаров в данной и аналогичных организациях, меры по предупреждению возможных причин пожара, обязанности и ответственность работников за соблюдение требований пожарной безопасности, знаки пожарной безопасности, характеристики первичных средств пожаротушения, технических средств противопожарной защиты и правила пользования ими, практические действия в случае возникновения пожара. Проводятся внеплановые противопожарные инструктажи. Также организовано прохождение подготовки по программе пожарно-технического минимума (имеется: перечень лиц, которые должны проходить подготовку по программе ПТМ, журнал учета прохождения подготовки по программе ПТМ установленной формы). У 80 человек, прошедших проверку знаний по ПТМ имеются талоны о прохождении подготовки по программе ПТМ. Фактов допуска к работе лиц, не прошедших противопожарный инструктаж не выявлено. При опросе работников все знают действия в случае возникновения (обнаружения) пожара, возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара. Ведутся журналы регистрации вводных и повторных противопожарных инструктажей с работниками.

Выявлены нарушения по соблюдению противопожарного режима: на территории МТФ Хотилы, на территории МТФ допускается разведение костров и сжигание мусора, в тамбуре МТФ допускается хранение кормов.

Обеспеченность объекта техническими средствами противопожарной защиты, их исправность и соответствие требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации находится не на должном уровне. Работники, являющиеся членами добровольной пожарной дружины и работники, задействованные в реализации плана эвакуации людей из зданий ОАО «Хотилы-Агро» не обеспечены самоспасателями, помещения для размещения персональных ЭВМ на рабочих столах пользователей ОАО «Хотилы-Агро» не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

По результатам проведенной проверки начат административный процесс по статье 23.56 часть 1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в отношении руководителя и 2-х должностных лиц предприятия.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.