В формате высокой духовности

Духовность

Владыка Феодосий, Владимир Владимирович Терентьев и Олег Викторович Морхат.
Владыка Феодосий, Владимир Владимирович Терентьев и Олег Викторович Морхат.

6 декабря в г. Глубокое состоялись ІІ региональные Рождественские чтения по теме «1917 — 2017. Православие в истории и культуре Беларуси: итоги столетия». Мероприятие проводилось Полоцкой епархией совместно с Глубокским райисполкомом при поддержке Витебского облисполкома и собрало представителей органов власти, священно­служителей, работников средств массовой информации, учреждений культуры, образования, здравоохранения, преподавателей воскресных школ, иных сфер деятельности из всех районов и г. Новополоцка — канонической территории Полоцкой епархии.

Вначале в соборе Рождества Пресвятой Богородицы состоялся молебен, который возглавил архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий в сослужении благочинных Полоцкой епархии. Владыка поприветствовал всех участников  мероприятия и пожелал Божией помощи в его проведении.

Затем здесь же, в соборе, проходила одна из пяти секций — «Историко-культурное наследие Православия как источник духовного и общественного развития Беларуси». Другие секции работали в учреждениях образования, культуры и социальной защиты по таким направлениям: «Церковь и образование», «Церковь и СМИ. Аспекты взаимодействия», «Личность, общество, Церковь в социально-медицинском служении. Ценность жизни: история и современность», «Церковь — семья — общество. Вместе в защиту жизни и семейных ценностей». Рассмотрен широкий спектр вопросов, участники прослушали доклады, участвовали в дискуссиях.

Во второй половине дня участники Рождественских чтений собрались в городском Доме культуры. С приветствием к присутствующим обратился председатель областного Совета депутатов Владимир Владимирович Терентьев. От имени областного исполнительного комитета и областного Совета депутатов он поздравил всех с замечательным духовным праздником. «Тема столетия сложна и в жизни Православной Церкви, и в жизни государства, — подчеркнул он. — Было непростое время: революция, гражданская война, Великая Отечественная… Получается, что несколько наших поколений жило уже в другом государстве. Поэтому очень важно этот временной промежуток переосмыслить, подвести итоги, вместе с тем понимать, что это  наша история». Напомнил также, что в конце августа в облисполкоме подписана Программа мер по выполнению «Соглашения между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью» в Витебской области на 2016—2020 годы. В. В. Терентьев искренне поблагодарил архиепископа за подвижничество, которое он несёт в своей работе.

63f

Собравшихся приветствовал председатель Глубокского райисполкома Олег Викторович Морхат: «Выбор темы Рождественских чтений весьма символичен. Ведь именно сейчас появилась возможность дать правильную оценку непростым взаимоотношениям Церкви и государства в прошлом столетии для того, чтобы избежать ошибок в будущем. В центре внимания чтений — активные проблемы духовно-нравственной жизни белорусского общества, культурное наследие, историческая ретроспектива прошедшего столетия, сохранение духовного наследия. Сегодня очень важно очертить ориентиры, на которые будет равняться молодёжь…»

К участникам мероприятия обратился архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий: «Рождественские чтения — это только частичка того замечательного духовного процесса, который происходит во всех странах СНГ. Слава Богу, все мы стали понимать, что воспитание души человеческой, духовная жизнь — стержень нации — имеют огромное значение в плане духовной и государственной безопасности. Ибо пустым место никогда не бывает, его заполняют или тьма, или мрак…»

Владыка привёз с собой на форум уникальную историческую святыню — Евангелие, изданное в 1622 году. «Думаю, нам Господь его даровал от наших святых корней, от самой Евфросинии Полоцкой как залог нашей преемственности», — говорил. Из общей темы чтений он взял более узкую — «Уроки столетия» — и попытался нарисовать картину прошедших событий на примерах жизни своих предков, родителей, которые и были их активными участниками. Акцентировал внимание на том, что вся история держится на духовном основании: есть времена духовного подъёма и расцвета, есть и времена упадка, и эти периоды цикличны. Всё остальное: политика, экономика, финансы, социум — производное от духовного стержня. И это не теория, всё подтверждается историей.

Далее Владыка рассказал, что представляла собою Россия в начале ХХ столетия и позже, при этом много говорил о семейной жизни, приводил архивные данные. Из отчёта по социальной сфере одной из губерний следует: в год одно уголовное преступление, один-два развода, ни одного суицида. Весьма уважительно говорил о поколении, в том числе и о представителях духовенства, на долю которых выпала Великая Отечественная война: оно было честное, терпеливое, милосердное, прекрасное.

234

Рассуждал архиепископ и о нашем времени. Теперь многое делается по восстановлению храмов и монастырей, есть возможность  приобрести и почитать духовную литературу. «Но это не духовное возрождение, а церковное и религиозное, о духовном говорить рановато. Дело за каждым из нас, за качеством нашей внутренней жизни, надо, чтобы каждый из нас каждый день и час ходил пред Богом», — подчеркнул он.

На пленарном заседании также выступили: кандидат философских наук, доцент кафедры философии и методологии науки БГУ Александр Антонович Титовец (говорил об институте Церкви в контексте идеи правового государства), член Синодального отдела религиозного образования и катехизации Белорусской Православной Церкви Николай Иванович Лис (о системе образования Беларуси в ХХ столетии, ошибках и достижениях); ведущий телеканала «ОНТ», старший преподаватель Института журналистики БГУ, руководитель пресс-клуба «Аксион эстин» при Минском духовном училище Олег Николаевич Лепешенков (о христианских ценностях в современном информационном пространстве).

В ходе работы региональных Рождественских чтений обозначен ряд актуальных проблем и на их основе сформированы предложения, которые легли в основу резолюции — её озвучила руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Полоцкой епархии Инна Ивановна Шахович.

А завершилось это высокодуховное мероприятие творческой программой, в которой приняли участие автор и исполнитель, лауреат международных и республиканских конкурсов, ведущий телепрограммы «Подых струн» Анатолий Длусский, лауреат международных конкурсов октет балалаек Витебской областной филармонии и народный камерный хор Глубокского городского Дома культуры.

Галина ПИЩ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.