Чтобы избежать «школьных» болезней


img-20130823164521-612

Отклонения в здоровье школьников, спровоцированные образовательной перегрузкой, нарушением режима питания и стрессом, называют «школьными» болезнями. К ним относятся расстройства зрения, нарушения осанки, гастрит, невроз.

Чтобы избежать их, следуйте некоторым советам. Сформируйте режим дня, где есть время для труда и отдыха: ребенку нужны свежий воздух, занятия спортом, игры, правильное питание, достаточный сон. Обеспечьте удобное рабочее место для подготовки домашнего задания с естественным освещением и светом, падающими слева. Систематически проверяйте зрение ребенка у окулиста и придерживайтесь его советов. Ограничьте пребывание детей за компьютером.

Редкий ребенок не жалуется маме на боль в животе. Проблемы с желудком, гастриты — одни из самых распространенных «школьных» заболеваний. Уделите особое внимание правильному питанию. Главное — сбалансированный набор продуктов и меньше консервированных, полуфабрикатов, конфет, газировок. Основной едой должна быть домашняя свежеприготовленная, разнообразная, здоровая и безопасная. Не стоит отказываться от  организованного горячего школьного питания.

Долгое сидение за партой, тяжелые школьные сумки, слабый мышечный корсет вызывают у детей проблемы с осанкой. Школьные сумки нельзя постоянно носить на одном плече. Идеальный вариант — рюкзак (ранец) с ортопедической спинкой.

Постель должна быть полужесткой, подушка — небольшой и относительно плоской.

У большинства школьников есть явные или скрытые неврозы (психические расстройства), проявляющиеся тревогой, беспокойным сном, перепадами настроения. Вовремя обратите внимание на эти сигналы истощенного школьной нагрузкой организма. Ваш ребенок перегружен, если: стал стремительно худеть; у него постоянно плохое настроение, признаки депрессии: повышенная утомляемость, слабость, потеря интереса к занятиям, что раньше вызывали живое участие; ухудшился аппетит; возникли плохие привычки. Например, постоянно грызёт ногти — признак стрессового состояния. На него указывают и скрежет зубами во сне, ночные кошмары, синяки под глазами, подергивание века, легкое заикание.

Чтобы уберечь ребенка от неврозов, войдите в его положение, оценив физическую и эмоциональную нагрузку. Может, откажитесь от дополнительных занятий. Выделите больше времени на отдых и укрепление сил. Обращайте внимание на его поведение. Если есть настораживающие вас симптомы, сводите к врачу.

Районный центр гигиены и эпидемиологии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.