Физические нагрузки необходимы


Parents Playing Exciting Adventure Game With Children In Summer Field
Parents Playing Exciting Adventure Game With Children In Summer Field

С обывательской точки зрения, гиподинамия — просто недостаток движения: «Подумаешь, малыш не погулял, а посидел полчаса перед телевизором!» Между тем гиподинамия ведет к нарушению различных функций организма.

Она негативно влияет на развитие опорно-двигательного аппарата, создает проблемы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и может проявляться в негативных реакциях сердца на физическую нагрузку (например, в будущем во время школьных занятий физкультурой); ограничивает совершенствование возможностей дыхательной системы и уменьшает жизненную емкость легких (т.е. количество воздуха, которое ребенок может вдохнуть и выдохнуть); замедляет моторное развитие, а также развитие физической и умственной работо­способности (более отчетливо проявляются признаки утомления и переутомления, снижается внимание, увеличивается время мышления, ухудшается память).

Кроме того, нехватка движений в жизни маленьких детей является одной из причин появления лишнего веса, провоцирует снижение и так недостаточно развитой иммунной активности организма к простудным, инфекционным и другим заболеваниям.

Как избежать этих последствий? Основной метод — усиление физической активности. Но без крайностей. Ежедневная зарядка (10-15 минут) придает бодрости на весь день. Чем разнообразнее занятия и регулярнее физические нагрузки, тем больше групп мышц задействовано, в том числе и мелких, которые особенно важно развивать и укреплять, чтобы избежать последствий гиподинамии.

Обновляйте игрушки, которые будут способствовать физическому развитию. Например, вовремя заменяйте совочки и формочки на сачок для бабочек и мяч, а четырехколесный велосипед — на двухколесный, научите детей кататься на коньках и лыжах, прививайте любовь к игровым видам спорта.

Подумайте над вариантами оборудования жилья спортивными снарядами: если шведская стенка разместится не в каждой детской комнате, то для турника и фитбола место там должно найтись всегда.

Преодолевайте собственную лень и выходите с ребенком на улицу. Не стоит полагаться только на детский сад: в лучшем случае прогулками там восполняется половина необходимого объема движений. Подольше гуляйте с ребенком на свежем воздухе, не ограничивайте в активности, дайте ему больше двигательной самостоятельности (просто подстраховывая, а не поддерживая) — все это вам вполне по силам.

Родителям с детьми достаточно играть всего один час в день. Но эти игры должны быть по детским правилам, а родителям необходимо эмоционально включаться в забавы, забывая, что они взрослые и серьезные, и «оторваться» по полной — баловаться и шалить.

Районный центр гигиены и эпидемиологии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.