Гибель граждан от пожаров продолжается

Правовое поле

1

Заканчивается первая декада 2017 года. Праздничные дни и усиленные морозы дают о себе знать. Граждане большее время проводят в тепле и уюте домашнего очага. Нарушения правил пожарной безопасности не редкость и в летний период, что уж говорить о зимнем и холодном времени? Именно в эти дни спасатели фиксируют наибольшее количество пожаров по причинам нарушения эксплуатации печного отопления и электрических приборов, неосторожного обращения с огнем при курении, часто в нетрезвом состоянии.

С начала 2017 года произошло уже 214 пожаров, погибло 38 человек. Только за прошедшие сутки в Беларуси, в дыму и огне пожаров погибло 10 человек. В Витебской области, с начала года произошло 33 пожара, погибло 7 человек. В Поставском районе 2 пожара.

С приходом зимнего пожароопасного периода спасатели рекомендуют всем гражданам обратить внимание на эксплуатацию печного отопления. Поскольку все ремонтные работы печей и дымоходов должны быть произведены до начала отопительного сезона, сейчас необходимо следить только за режимными вопросами – не допускайте перекала печей, не позволяйте пользоваться печными приборами детям, заканчивайте эксплуатацию печей не позднее двух часов до отхода ко сну. Ну, а если в печи появились трещины, расшаталась дверца топливника или произошла другая поломка – вызовите специалиста для проведения необходимого ремонта. Помните, что ремонт печного отопления должен быть проведён сразу, после обнаружения. Не ждите окончания отопительного сезона – это опасно для здоровья, опасно для жизни!

Также, будьте внимательны к электрооборудованию. Не перегружайте электросеть. Не оставляйте без присмотра электроприборы, особенно ночью. Режим ожидания телевизора, выключенный, но не обесточенный компьютер, включённое в розетку зарядное устройство мобильного телефона – это всё электрооборудование, которое граждане привыкли оставлять на ночное время. Помните – это опасно!

Не маловажным моментом остаётся и неосторожное обращение с огнём. Помните о безопасности. Выходите курить на улицу. Не пользуйтесь открытым огнем в домовладении. Не отогревайте замёрзшие трубопроводы паяльными лампами. Аккуратно пользуйтесь свечами.

Поговорите со своими детьми о недопущении детской шалости с огнем. Проверьте где, с чем и как играют несовершеннолетние. Прячьте от малолетних ребят спички и другие опасные предметы! На примерах своего правильного поведения учите своих детей основам безопасной жизнедеятельности.

Уважаемые граждане! Безопасности вашего домовладения поспособствует рабочий автономный, пожарный извещатель, реагирующий на малейший дым и подающий громкий звуковой сигнал. Сегодня АПИ установлен во многих домах и квартирах. Но, если возникла необходимость замены элемента питания – не откладывайте эту простую процедуру на потом, сделайте это немедленно. Купить запасную «батарейку» можно в ближайшем магазине, в котором, можно приобрести и новый автономный извещатель и плавкие вставки, и электрические пробки.

Помните, затраты на обеспечение безопасности значительно меньше, чем на восстановление жилья после пожара. Берегите себя!

 

А.МУХЛЯ, инспектор группы пропаганды

и взаимодействия с общественностью РОЧС.

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.