На чём жарить?


Fried potatoes with mushrooms in a frying pan

Врачи советуют не  употреблять часто жареную пищу. Причина — в образовании в продуктах при этом способе приготовления вредных,  в том числе канцерогенных, веществ.

Кроме этого есть ещё причина не увлекаться жареным. При жарке некоторых видов пищи в продукт впитывается много жира, и калорийность еды значительно возрастает. А ведь многие и так употребляют излишек жирной пищи и толстеют.

Вредные вещества при жарке на масле или жире образуются как из них, так и из обжариваемого продукта, особенно если он подгорает.

Из распространённых растительных масел для жарки лучше всего подсолнечное рафиниро­ваннoe. А салатные сорта растительных масел для этой цели не подходят. Многим нравится подсолнечное масло холодного отжима, имеющее вкус семечек. Но оно пенится, а пища подгорает.

Однократное использование подсолнечного масла для жарки не приводит к большому накоплению в нём перекисей, т.е. вредных веществ. А вот масла, подвергающиеся многократному и длительному нагреванию, особенно опасны. Мы видим, как пирожки и чебуреки извлекают из чана с кипящим жиром, бросая туда новые порции продукта. Это — приготовление во фритюре, используемое для жарки картофеля, рыбы, пончиков, пирожков. Неизвестно, как часто продавец меняет фритюр, да и делает ли это вообще, или просто добавляет новые порции жира и масла. В несменяемом фритюре при таком приготовлении пищи накапливается всё больше вредных веществ, и они переходят в продукты. Такая еда опасна. И если вам захочется дома что-то приготовить во фритюре, то использовать его нужно однократно.

При жарке на открытом огне, например шашлыков, масло не используют. Однако в этом случае, помимо неизбежного загрязнения продукта опасными веществами из дыма, в мясе образуются канцерогенные вещества. Поэтому лучше предпочесть приготовление в гриле. Жареная пища не должна быть повседневным продуктом. Это праздничная еда, деликатес, который не следует употреблять часто.

Районный центр гигиены и эпидемиологии.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.