На то и законы, чтобы их исполнять

2018-2020 год — Год малой радзімы

123

Прокуратурой Поставского района проанализировано состояние законности и правопорядка на территории района за 2016 год. Осуществлен комплекс мероприятий, направленных на координацию работы правоохранительных органов, субъектов профилактики по защите конституционных прав и свобод граждан, общественных и государственных интересов. Однако имеется и ряд негативных тенденций, требующих принятия мер по их устранению.

Криминогенная ситуация

По линии всех служб в районе зарегистрировано 279 преступлений, что на 11,6% больше, чем в 2015 году (250). Тенденция к снижению числа преступлений наблюдалась с 2010 года (2010 — 425, 2011 — 399, 2012 — 345, 2013 — 295, 2014 — 278, 2015 — 250). За прошедший год произошел рост преступности. Её уровень  на 10 тыс. населения составил 76,6 преступления (по области — 90,9). Количество тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось с 15 в 2015 году до 22 в 2016-м; уровень тяжких и особо тяжких преступлений на 10 тыс. населения составляет 6,0 преступлений (по области — 10,3). Несовершеннолетними совершено 12 преступлений (2015 год — 8). Количество зарегистрированных преступлений по линии уголовного розыска по сравнению с 2015 годом увеличилось со 169 до 178 (на 5,3%). Подозреваемые установлены в 57,9% от зарегистрированных (по области — 57,5%). Процент раскрываемости по оконченным уголовным делам составляет 54,4% (по области — 55,8%).

Основными причинами увеличения числа зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких, являются: активизация работы по выявлению коррупционных преступлений (с 1 до 7); выявление на территории района преступной деятельности Вартанян С.К., которая на протяжении 2014-2015 годов вовлекала в занятие проституцией граждан (14 преступлений); выявление преступлений, связанных с незаконной миграцией (7 преступлений).

Анализируя преступления, совершенные в сельской местности, необходимо отметить, что наиболее криминогенными являются Воропаевский (34), Камайский (20) и Юньковский (16) сельсоветы. В 2016 году наиболее значительный рост преступности произошел на территориях Воропаевского (с 21 до 34), Куропольского (с 4 до 13) и Новоселковского сельсоветов(с 5 до 10). Снижение преступности наблюдается на территориях Лынтупского (с 22 до 11), Волковского (с 3 до 1), Дуниловичского (с 3 до 2) сельсоветов. Раскрыто 100% преступлений только на территории Волковского сельсовета. Самая низкая раскрываемость — на территориях Дуниловичского (0%), Козловщинского (0%), Лынтупского (18,2%) сельсоветов.

Не депортировали. И напрасно

Проверка эффективности работы субъектов профилактики района по предупреждению тяжких и особо тяжких преступлений против личности показала, что здесь имеются определенные недостатки.

Так, гражданин Российской Федерации Блохов Г. Н. (1960 года рождения) 15 января 2016 г. в д.Барановичи Юньковского сельсовета совершил убийство, сопряженное с разбоем, престарелой Головко Н.А., а также покушение на убийство на зашедшую в дом работницу почты Подгайскую Е. А. Установлено, что Блохов Г. Н. без получения разрешения на постоянное проживание и без вида на жительство проживал в доме своих родителей в д.Барановичи. С 2007 года многократно привлекался к административной ответственности, в том числе за нарушение законодательства о пожарной безопасности, нарушение правил дорожного движения. В 2013 году совершил кражу. Постоянной работы не имел. Мер по оформлению документов и получению разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь не предпринимал. Асоциальный образ жизни Блохова Г. Н. был очевиден для окружающих его лиц — соседей. Несмотря на то, что он представлял явную угрозу для общества, адекватного реагирования со стороны субъектов профилактики района не последовало; при привлечении к административной ответственности не применялось предусмотренное санкцией статьи взыскание в виде депортации. Пьянство, незанятость, асоциальное поведение на протяжении длительного времени сформировало у Блохова Г. Н. чувство безнаказанности и грубое пренебрежение общепринятыми нормами поведения и морали, что и привело к совершению особо тяжких преступлений против личности. Блохов Г.Н. осужден к 22 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Несовершеннолетние, но уже преступники

Несовершеннолетними совершено 12 преступлений (все — кражи). Удельный вес подростковой преступности в общей структуре на территории района является одним из самых высоких в области и составил 6,9% (по области — 3,7%). 10 из 12 преступлений  совершены учащимися УО «Поставский государственный колледж». Учащимися школ преступлений не совершено. 1 преступление совершил несовершеннолетний, работающий в ОАО «Курополье-агро», и 1— который не работает и не учится.

Проведенная прокуратурой района проверка показала, что профилактическая работа с трудными подростками в колледже проводится формально, что является одной из причин высокого уровня правонарушений среди учащихся. При планировании работы не уделяется должное внимание преодолению пьянства. Не усматривается взаимодействие в профилактической работе с наркологической службой района. Не практикуется приглашение врача-нарколога для выступления перед учащимися с лекциями о вреде алкоголя. В 2015 и 2016 годах не инициировались вопросы ограничения либо лишения несовершеннолетних из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, употребляющих спиртные напитки, в праве распоряжаться доходами.  

А могли бы жить

В результате убийств, пожаров,  самоубийств, утоплений, дорожно-транспортных происшествий,  отравлений алкоголем на территории района погибло 40 человек. Из них в результате убийств погиб один, пожаров — 8, в том числе 1 несовершеннолетний, самоубийств — 13, утоплений — 3, отравлений алкоголем — 9, дорожно-транспортных происшествий — 6.

Вызывает тревогу рост  гибели граждан на пожарах и в дорожно-транспортных происшествиях.

Наиболее частым нарушением является несоблюдение правил дорожного движения и эксплуатации автодорожных транспортных средств. За год совершено 12 ДТП в которых погибло 6 человек, 8 получили тяжелые травмы. Три дорожно-транспортных происшествия совершены водителями в состоянии алкогольного опьянения.

За выпуск на линию технически неисправного автотранспорта и допуск к управлению транспортными средствами лиц, не имеющих права на их управление, к административной ответственности привлечено 56 должностных лиц. 8 водителей предприятий и организаций района задержаны за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Наибольшее количество нарушителей правил дорожного движения установлено в ОАО «Камайский-агро» и «Поставский райагросервис», УП «Поставское ПМС», СП «Дуниловичи-агро».

Труд должен быть безопасным

За 2016 год на территории Поставского района зарегистрировано 6 несчастных случаев, приведших к тяжелым производственным травмам. Два случая тяжелого травматизма произошли с работниками ЧПУП  «Поставский мебельный центр», по одному — с работниками ООО «ПостДревКомплект», ОАО «Камайский-агро», ООО «Производственно-мебельный центр» и ГЛХУ «Поставский лесхоз».

Проводимые проверки и мониторинги по вопросам обеспечения нанимателями безопасных условий труда показывают, что практически во всех проверенных субъектах хозяйствования выявлены те или иные нарушения законодательства об охране труда. Многочисленные нарушения в текущем году зафиксированы в ОАО «Поставский райагросервис» (55), «Андроны» (55), «Голубые озера-агро» (32), УП «Поставское ПМС» (21), филиале «Коопторг №2 Поставского райпо» (21) и других.

В районе создана и работает мобильная группа по оперативному выявлению нарушений требований охраны труда и оказанию практической и методической помощи руководителям и специалистам организаций в обеспечении безопасности труда. Однако эту работу необходимо активизировать.

Противодействуя коррупции

Одним из основных направлений деятельности правоохранительных органов остается противодействие коррупции, благоприятными условиями для проявления которой могут служить такие примеры финансово-хозяйственной деятельности, как использование государственных ссуд, кредитов, модернизация производства, осуществление внешнеторговых операций и процедур закупок. Выявлено 7 преступлений коррупционной направленности, из которых: одно получение взятки, 5 хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, одно превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности. За совершение коррупционного преступления (получение взятки) одно должностное лицо осуждено.

Выполнение законодательства об обращениях граждан направлено на соблюдение прав, свобод и законных интересов граждан, реализацию их конституционного права на участие в решении государственных дел. Поэтому необходимо неукоснительно соблюдать требования названного законодательства всеми без исключения государственными органами, организациями и индивидуальными предпринимателями.  

Состояние законности и правопорядка на территории Поставщины проанализировано на заседании районного исполнительного комитета, которое состоялось 20 января. Утверждена Комплексная программа по профилактике правонарушений. Перед всеми правоохранительными органами и субъектами профилактики поставлены конкретные задачи.                           

А. КОЗИЧ, прокурор Поставского района, старший советник юстиции



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.