Наилучшая профилактика — осторожность


2905_1_b

Согласно статистическим данным, количество травм, полученных в результате падения, в зимнее время увеличивается в два-три раза.

Наиболее частые — переломы, ушибы и повреждения коленного и голеностопного суставов, сотрясение мозга и другие черепно-мозговые травмы. Из-за возрастных изменений в структуре скелета чаще всего травмы получают пожилые люди — даже падение с небольшой высоты может вызвать у них перелом.

В гололёд необходимо передвигаться крайне осторожно, не торопиться. Выбирайте более безопасный путь, ходите там, где есть освещение, меньше льда, дорожки посыпаны песком. Ваша обувь должна быть нескользкой, устойчивой, лучше с резиновой или рифлёной подошвой. Откажитесь от высоких каблуков. Если всё-таки обувь скользит, натрите подошву наждачной бумагой, наклейте лейкопластырь крест-накрест или «лесенкой» (это даст временный эффект).

Не следует высоко поднимать ноги. Передвигайтесь, как лыжник, небольшими скользящими шажками, наступая на всю подошву, стараясь обходить места с наклонной поверхностью. Не держите руки в карманах: у вас не хватит времени на то, чтобы инстинктивно вынуть их при падении. Выходя на улицу, пожилым людям следует брать с собой трость с заостренным концом. Беременным женщинам не стоит ходить без сопровождения — передвигаться в одиночку слишком опасно как для будущей мамы, так и для малыша. При выходе из автобуса держитесь за поручни. Не догоняйте отходящий транспорт, поскольку есть вероятность поскользнуться и оказаться у него под колёсами.

Опасно разгуливать по обледеневшим улицам в нетрезвом виде: есть вероятность получить тяжёлые травмы. Алкоголь снижает чувствительность к боли, поэтому многие не сразу обращаются за медицинской помощью. Но надо помнить, что травмы чреваты осложнениями.

Застраховаться от падений на сто процентов невозможно. Но существуют специальные приёмы, благодаря которым падение становится мак­си- мально безопасным. Главное — уметь быстро сгруппироваться, собраться в «комочек». Для этого подогните ноги в коленях, руки прижмите к животу, подбородок — к груди. Безопаснее всего падать на бок, но только не пожилым людям. Именно так они получают перелом шейки бедра.

Если падаете со скользкой лестницы, пытайтесь защитить лицо и голову руками. Не старайтесь затормозить падение. Раскинув руки и ноги, можно лишь  увеличить число переломов.

Помните, лучшая профилактика травм — это осторожность и осмотрительность. Предупредить травму проще, чем восстановить своё здоровье.

Районный центр гигиены и эпидемиологии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.