Недобросовестное посредничество


кдк1

Комитетом государственного контроля Витебской области совместно с управлением по Витебской области ГУБОПиК МВД Республики Беларусь установлены грубые нарушения законодательства при осуществлении закупок за счет бюджетных средств и вскрыты системные факты недобросовестного посредничества, повлекшие причинение вреда государственному имуществу в особо крупном размере.

В 2014-2015 годах коммунальным унитарным производственным сельскохозяйственным предприятием «Городец» Шарковщинского района закупка строительных материалов и конструкций за счет средств бюджета для ремонта свиноводческого комплекса осуществлялась без проведения установленных законодательством процедур закупок и через нескольких посредников. Например, один из поставщиков стройматериалов закупал их через посредников — индивидуальных предпринимателей, которые являлись его учредителями, а один из них — директором. Использование такой схемы повлекло более чем двукратное по сравнению с рыночной увеличение стоимости товаров за счет применения торговых надбавок до 250%. В результате были необоснованно расходованы средства бюджета в сумме 61,6 тыс. руб., чем причинен вред государственному имуществу.

Материалы проверки для возмещения ущерба и привлечения виновных лиц к ответственности переданы в правоохранительные органы. В отношении руководителя сельскохозяйственного предприятия  возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 426 УК Республики Беларусь (превышение власти или служебных полномочий).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.