Отстаивая права и интересы граждан

Местная власть

20140422_luka6

11 сентября 2016 года я был избран депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Поставскому избирательному округу № 29. Первая сессия нового созыва завершилась 23 декабря.

А накануне сессии Президент страны встретился со всем депутатским корпусом обоих созывов (пятого и шестого), перед которым выступил с обращением. Говоря о направлениях деятельности парламентариев и всего государства на перспективу, А. Г. Лукашенко подчеркнул, что впереди ждёт ответственная и сложная работа. При этом основной упор был сделан на экономических проблемах: Беларусь должна преодолеть негативные тенденции и выйти на устойчивое развитие.

С самого начала народные избранники активно включились в парламентскую деятельность. Коротко расскажу о работе постоянной комиссии по экономической политике, в состав которой вхожу. На рассмотрение депутатов в первом чтении был вынесен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственно-частного партнёрства». Его разработка обусловлена необходимостью реализации положений Закона от 30 декабря 2015 года «О государственном частном партнёрстве», которым предусмотрена возможность передачи частному партнёру во владение и пользование объектов инженерной, производственной, социальной и транспортной инфраструктуры, предназначенных для исполнения обязательств, предусмотренных Соглашением о государственно-частном партнёрстве.

21 декабря в первом чтении принят проект Закона «О внесении изменений и дополнений в ныне действующий Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», которым предлагается его изложение в новой редакции с учётом предписаний Указа Президента от 31 декабря 2013 года № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)» и протокола о порядке регулирования закупок (приложение №25 к договору о Евразийском экономическом союзе).

Кроме того, в настоящее время комиссией готовится к рассмотрению в первом чтении проект Закона «О несостоятельности и банкротстве». Он содержит ряд новаций, существенно изменяющих систему правового регулирования правоотношений в сфере экономической несостоятельности (банкротства). Проект закреплён за мной, будет рассмотрен на весенней сессии. Предусматривает: установление новых оснований для подачи заявления должника о своей несостоятельности или банкротстве, основанных на принципе неоплатности; закрепление возможности подачи должником встречного заявления о несостоятельности в случае, когда кредитором подано заявление о банкротстве должника; усиление имущественной ответственности руководителей за ненадлежащее управление, а ликвидаторов — за проведение процедуры ликвидации субъектов хозяйствования.

В целом, нормы проекта направлены на стимулирование к добровольному и своевременному объявлению субъектами хозяйствования своей несостоятельности, упрощение реализации имущества в целях более быстрого и полного удовлетворения требований кредиторов, стимулирование управляющих к более быстрому и эффективному проведению процедур несостоятельности или банкротства, улучшение условий ведения бизнеса и, соответственно, улучшение позиции Беларуси в отчёте Всемирного банка «Ведение бизнеса» по показателю «Разрешение неплатёжеспособности».

Также в первом чтении будет рассмотрен проект Закона «О внесении дополнения и изменения в Закон Республики Беларусь «Об именных приватизационных чеках», которым предлагается внести в существующий Закон дополнение и изменения, которые предусматривают аннулирование чеков по истечении сроков их обращения без выплаты компенсации гражданам за неиспользованные чеки.

На совместном заседании обеих палат и Совета Министров мною был поднят вопрос о создании рабочей группы для решения проблем, стоящих перед предприятиями страны, и в частности перед УП «Завод «Белит», в связи с изменениями с 1 января в регулировании Таможенных правил при вступлении Беларуси в ЕАЭС. На основании моего обращения председателем Палаты представителей В. П. Андрейченко и вице-премьером А. Н. Калининым было оформлено поручение министру экономики В. И. Зиновскому, министру промышленности В. М. Вовку и председателю Таможенного комитета Ю. А. Сенько о принятии исчерпывающих мер по решению вопросов, связанных с эффективным функционированием завода, начиная с января 2017 года. Получен ответ, из которого следует, что вопрос об эффективной работе предприятия на первом этапе решён частично, что позволит предприятию выжить. А в дальнейшем для повышения эффективности предстоит работа по снижению таможенных сборов, которую необходимо проделать совместно руководству предприятия и холдингу «Горизонт».

При принятии Закона «О ратификации Соглашения о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Литовской Республики о пунктах пропуска через Государственную границу от 18 июля 1995 года» мною был поднят вопрос перед первым заместителем Председателя Госпогранкомитета И. Е. Буткевичем об увеличении числа международных пунктов пропуска через Государственную границу, в частности находящихся в Поставском районе упрощённых пунктов пропуска «Лынтупы» и «Мольдевичи», а также упрощённого пункта пропуска в Видзах. Дан ответ, что упрощённые пункты пропуска «Мольдевичи» и «Видзы» внесены в план по изменению их статуса на международный.

Заседаний в настоящее время нет (начнутся после праздников), но работа продолжается: она проходит в округе. Встречаюсь с избирателями. Буду отстаивать их права и интересы, постараюсь своей деятельностью принести реальную пользу.

С. ЗЕМЧЁНОК, депутат Палаты представителей

 Национального собрания Республики Беларусь.