Поделись теплом души своей


DSC_0051

Как известно, в канун новогодних праздников происходят чудеса. Все мы хотим сделать людям приятное, независимо от их внешности, возраста и социального статуса. В преддверии Нового года я добавила запись в ленту новостей известной группы нашего города «Подслушано Поставы», в которой предложила провести благотворительную акцию для постояльцев Поставского отделения круглосуточного пребывания ТЦСОН.

Уже в первые часы многие поставили отметку «мне нравится», но не были готовы помочь, взять на себя такую ответственность. И всё же несколько человек в возрасте 15-35 лет решили принять участие в акции.

Созвонившись с заведующей отделением, мы выяснили, что всего там проживает 18 пенсионеров. Назначили день и время встречи  и принялись придумывать подарки.  Советовались и  обсуждали детали нашего визита. Собрали большое количество фруктов, конфет, печенья, домашней выпечки и других вкусностей. Решили прийти 30 декабря к 11 часам — как раз в отделении проходил новогодний концерт. Однако из-за простуды большинство тех, кто принял участие в акции, не смогли пойти. Тем не менее они не остались в стороне, а всячески помогали.

Праздник прошёл замечательно. Мы пели песни, водили хороводы, танцевали и разговаривали по душам. Когда дарили подарки, то на глазах бабушек и дедушек появились слёзы. Это было так трогательно и волнительно! Не смогли не прослезиться и мы. В благодарность они подарили нам корзину, сделанную своими руками. Мы так сильно погрузились в общение, что даже не хотелось уходить. А постояльцы, в свою очередь, не хотели нас отпускать.

Огромная благодарность Анне Вилисовой, хозяйке салона «Свадебный рай», за предоставленные открытки, сделанные её руками, Надежде Каменецкой, Ирине Мисоченко и её дочери Екатерине, а также учащимся 10 класса СШ №4 Марии Гич и Екатерине Павловой за помощь в организации и проведении акции.

Но на этом добрые дела отзывчивых поставчан не закончились. На концерте ко мне подошла специалист из отделения социальной адаптации, реабилитации и дневного пребывания инвалидов и пригласила прийти с небольшим представлением и к ним. Идею подхватила и мигом стала собирать команду тех, кто любит доставлять людям радость.

Очень быстро отреагировала Вероника Мышко, поставчанка, студентка 4 курса Белорусского государственного педагогического университета, которая в это время продвигала акцию по сбору «Киндеров» для этого же отделения. Увидев мою запись в социальной сети Instagram, предложила объединить наши усилия и подарить ребятам чуточку тепла и счастья. Присоединились наши знакомые из разных школ  города: Диана Янукович, Полина Юхневич,  Лидия Гарбуль (СШ №1), а также  Владислав Россохин (СШ №2) и Давид Дробышев, первокурсник Минского государственного профессионально-технического колледжа кулинарии. Несколько дней подряд работа шла полным ходом. Писали сценарий, придумывали конкурсы, репетировали песни и готовили подарки.

6 января мы пришли в отделение социальной адаптации, реабилитации и дневного пребывания инвалидов и встретились с  энергичными, талантливыми и душевными ребятами, которые своими руками творят чудеса. Загадывали загадки, рисовали, пели, танцевали — одним словом, прекрасно провели время. Мы и представить не могли, что они  такие  весёлые и забавные. А при виде  созданных ими поделок у нас перехватило дыхание: ведь такую красоту может сотворить далеко не каждый здоровый человек. Долгое время мы не могли оторвать глаз от полок с этими шедеврами. После концерта последовала фотосессия, а затем — совместное чаепитие. Говорили о разном, особенно интересно было слушать о том, как ребята впервые пришли в это отделение, как подружились, через что пришлось пройти вместе.  Очень  порадовали слова: «Мы все здесь — одна большая семья, мы любим друг друга и дорожим каждой минутой, прожитой вместе».

После таких слов действительно стоит задуматься: а много ли мы времени проводим с родными и близкими людьми? Дорожим ли тем, что имеем? Перед нашим уходом ребята от всей души преподнесли нам рождественские подарки, которые они сделали сами. Находясь в такой уютной атмосфере, начинаешь по-другому смотреть на мир. Верим, что это не последняя наша встреча.

Вера ЖОВНЕРУК, юнкор.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.