Подросток – особый возраст


nalazhivanie otnosheny s podrostkom 1

Каждый возраст хорош по-своему. И в то же время  имеет свои особенности и сложности. Не исключение и подростковый. С одной стороны, это самый долгий переходный период, который характеризуется рядом физических изменений. С другой — именно в это время происходит интенсивное развитие личности, её второе рождение.

Первым на переходный возраст реагирует организм. И если подросток будет подготовлен к подобным изменениям, то он отнесётся к происходящему с ним спокойнее. Очень важно родителям рассказать сыну (дочери), что с ним происходит и почему, а также поддержать. В этот период подросток очень уязвим. Он может лишиться уверенности, если темп его развития будет замедлен по сравнению с другими сверстниками, равно как и если развитие будет происходить слишком быстро.

Какие же физические изменения происходят в этот период?

Во-первых, изменяются рост и вес. Это влечёт за собой изменение пропорций тела. Рост скелета (4-7 см в год) опережает развитие мускулатуры. Отсюда и появление «угловатости» фигуры, что вызывает чувство неловкости у подростка. Изменение веса тоже причиняет немало хлопот, особенно у девочек. Именно у них между 5-6 классами зачастую вес резко возрастает. Девочки могут приобретать округлые формы, и многим из них это причиняет дискомфорт.

Во-вторых, появляются вторичные половые признаки.

В этот период многие подростки жалуются на частые головные боли, которые некоторыми  родителями воспринимаются как выдуманные. Также могут появиться и функциональные расстройства. Происходят перепады сосудистого тонуса, которые обуславливают резкую смену настроения. Казалось бы, только что подросток был весел, испытывал творческий подъем. И вдруг становится пассивным и плаксивым.

В-третьих, гормональная перестройка в организме является причиной нестабильности эмоционального фона.

В период физиологических изменений у подростка возникает новый образ своего физичес-кого «я». И вот тут-то часто проявляются «подводные камни». Внешняя непривлекательность (угловатость или округлость) приводят к чувству неполноценности. Даже шутка, случайно и беззлобно сказанная  соседкой, может вызвать горькое разочарование собой. А уж если неудачно пошутил одноклассник… Поэтому в этот период особенно актуальным для подростка является принятие его внешности значимыми для него людьми (родителями, друзьями).

Личностное развитие подростка характеризуется двумя основными потребностями: с одной стороны, потребностью в самоутверждении, с другой — в общении со сверстниками, ибо ведущая деятельность в данном возрасте — интимно-личностная.

Эти потребности и образуют основные черты психического развития подростка. Одна из главных — личностная нестабильность подростка. Недаром Стенли Холл (американский психолог,  автор многих работ по возрастной психологии) назвал подростковый период периодом «бури и натиска». Ибо в этот период в личности подростка сосуществуют прямо противоположные потребности и черты. Например, сегодня ваша дочь  сидит в кругу семьи и говорит о  добром и светлом, а уже завтра проявляет желание пойти на ночную дискотеку, заявив, что в жизни нужно попробовать всё. Именно родители, семья в данный период взросления должны проявлять свою любовь, быть эмоционально и физически открытыми и доступными.

Дружба также играет немалую роль в жизни подростков. Любой из них мечтает о закадычном друге. Причём о таком, которому можно было бы доверять на все сто, как самому себе.

Очень значимая для подростка референтная группа, чьи взгляды он принимает. Это может быть и  компания с улицы, и класс, и друзья по кружку, и соседские ребята. Вот когда родителям надо быть особенно внимательными. Ведь такая группа — авторитет для ребёнка, который будет влиять на его поведение и отношения в социуме. И именно к мнению членов этой группы подросток будет прислушиваться, именно в ней будет пытаться утвердиться.

Родителям очень важно знать, что происходит с ребёнком, с кем он общается, что творится у него в душе.  Нужно рассказать ему и об опасностях, которые  могут подстерегать вокруг. Но если делать это напролом, роясь в столе и карманах, читая его личные дневники и письма, подслушивая телефонные разговоры, можно добиться прямо противоположного результата: подросток закроется и в будущем  не сможет  доверять своим родителям. Не принесут в этом возрасте никакой пользы и нудные нравоучения. Гораздо лучше, если вы просто время от времени будете болтать с сыном или дочерью  как будто бы ни о чём: о фильмах и музыке, каких-то незначительных событиях, о друзьях ребёнка, их жизни. Можно рассказать о своих друзьях детства, вспомнить, какие казусы случались в этом возрасте с ними или с вами самими и как бы вы поступили в той ситуации, обладай вы своим сегодняшним опытом. Лучше, если эти истории будут содержать не только нравоучительные, но и просто забавные подробности.

 Часто родители жалуются, что подросток все время проводит на улице, почти не появляясь дома. Задайте себе вопрос: а хорошо ли ему дома? Есть ли у него хоть какое-то личное пространство, где он может уединиться, обустроив всё по своему вкусу (если не комната, то хотя бы собственный стол и книжная полка, к которым никто не может прикасаться без разрешения)?  Есть ли у него возможность пригласить в дом друзей и не стыдно ли их сюда приглашать? Ваш  дом — это и дом ваших детей. И каких бы, на ваш взгляд, странных личностей ни приводили они в гости, всегда принимайте их тепло и гостеприимно.

Часто дети попадают в дурные компании из-за того, что в стенах своего родного  дома устали видеть маму, злоупотребляющую спиртными напитками, или отца, который  проявляет эмоциональное или физическое насилие по отношению к членам семьи. В таком случае душа подростка наполняется чувством обиды, злости, безысходности и пустоты, а это чревато пристрастием к дурным компаниям и различного рода зависимостям. Своим агрессивным, социально неприемлемым  поведением подростки говорят своим родителям обратить на них внимание. Как показывают опросы,  дома дети  зачастую видят родителей раздражёнными, морально и эмоционально опустошенными. Подростки — это «увеличительные зеркала» слабостей собственных родителей, важно об этом помнить.  

Для наших отношений с детьми очень важно и то, как мы относимся к собственным родителям. Если мы постоянно ссоримся  с ними, не уважаем старшее поколение, пренебрежительно говорим о них, не ждите, что дети будут относиться как-то иначе к вам самим. С другой стороны, если бабушка или дедушка  постоянно одёргивают и воспитывают четырнадцатилетнего парня, не стоит спешить занимать их сторону.  Следует выслушать  обе стороны  и   найти нужные слова, успокаивающие всех.  Важно своим примером учить  с уважением и сочувствием относится к преклонному возрасту  близких и постараться им не перечить.

Вообще, в какие бы конфликтные ситуации ни попадал подросток, он всегда должен чувствовать, что вы, родители, на его стороне и готовы прийти на помощь, что не он плохой, а тот поступок, из-за которого  попал в неприятную ситуацию. Этот момент принципиально важен для сохранения доверия в детско-родительских взаимоотношениях.

Да, переходный возраст сложен и для ребёнка, и для его родителей. Но ведь одновременно это и прекрасное время: задушевные разговоры с друзьями и первые влюбленности, удивлённый взгляд в зеркало, в котором вдруг обнаруживаешь прекрасного лебедя вместо вчерашнего гадкого утёнка. А это головокружительное ощущение свободы, неограниченных творческих возможностей, бесконечной жизни впереди… Помните, как это было с вами? И пусть ваш ребёнок запомнит эти  поистине уникальные годы как время радостного открытия самого себя, своей самоценности и неповторимости, а не как эпоху непрекращающейся борьбы с родителями, которую он будет потом вспоминать с болью и горечью.

Е. ХМЕЛЬНИЦКАЯ, психолог

УЗ «Поставская ЦРБ».

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.