Поехать в Париж


parizh

Говорят: «Увидеть Париж — и умереть!» А зачем умирать? Я хотела увидеть Париж и продолжать жить в своей лесисто-озёрно-болотистой Беларуси, где и небо синее зарубежного, и вода слаще и прозрачнее, и аисты родненькие с детьми в клювах над избами — в общем, жить на земле «пад белымі крыламі». А вот мир посмотреть, да ещё Париж… Впрочем, всё по порядку.

По окончании педвуза я приехала на работу в местечко Воропаево. Было это в шестидесятых годах прошлого столетия. С 15 августа уже числилась на работе в школе. Получила подъёмные. Познакомилась с коллегами. И как-то дней за семь до начала учебного года оказалась свидетелем очень заинтересовавшего меня разговора. Начала не слышала (позже вошла в учительскую), но суть уловила. А была она такова. Учитель иностранного языка Кристина Сигизмундовна убеждала коллегу поехать с ней в Париж за покупками.

Услышав такое, я тут же в глубине души ахнула: надо же! Из Беларуси, оказывается, можно запросто поехать в Париж! Без визы?

— А когда вы поедете? — спросила я.

— Послезавтра и поедем, — очень спокойно ответила она.

— А можно мне с вами? — неожиданно вырвалось у меня.

— Ради Бога! — последовал ответ.

В доме, где я снимала комнату, пересчитала все свои деньги. Задумалась: если послезавтра поедем, а вернуться надо к первому сентября, значит, будем  там неделю. Денег должно хватить, ведь и коллеги тоже не миллионеры. На сколько же дней надо отпроситься у директора, чтобы компенсировать их потом днями летнего отпуска? Кристина Сигизмундовна работает в школе давно, вот и попрошу на эти дни отпросить не только себя, но и меня. Язык? Да… В школе изучала немецкий. Училась на «отлично», а вот поступив в вуз… В институте шло занятие по немецкому языку. Первое. Я сама, подняв руку, вызвалась читать и переводить текст. Бойко это делала, но от меня не ускользнуло недовольное выражение лица преподавателя — врождённой фрау Карлы Францевны. Она хмурилась-хмурилась и вынесла резюме: “Тевочка, какое ужасное произношение! Сатитесь. Тва!»

И когда речь заходит о знании иностранных языков, всегда вспоминаю тот случай. Итак, язык. Ну, выручит Кристина. А как одеться? И потом… как это: поедем в Париж? По-видимому, самолётом надо лететь из Постав до Минска, а потом уже  из Минска в Париж? А деньги в Минске поменяют? С этими риторическими вопросами легла спать. Но какой может быть сон, если предстоит поездка в Париж! Увижу Эйфелеву башню, Елисейские поля…

Ворочалась всю ночь. А под утро приснился сон, что я в Париже, на балу. И Эмиль Золя пригласил меня на вальс «Оборванные струны». А танцевать-то не умеет, топчется по моим ногам. Проснулась от мяуканья хозяйского кота, который топтался по моим ногам и никак не мог вылезти из-под одеяла.

В школе я, улучив минутку, подбежала к Кристине Сигизмундовне:

— А вы уже отпросились у директора?

— Зачем и куда отпрашиваться?

— Но ведь завтра мы едем в Париж.

— Так завтра же воскресенье, — недоумённо пожала плечами учительница.

— Значит, в понедельник…— несмело сказала я.

— А в понедельник магазин закрыт.

— Как закрыт? Он там один?

— Конечно.

— А на чём мы поедем?

— На поезде.

— Но это же далеко!

— Да нет, всего три остановки. А вечером вернёмся на автобусе.

И тут до меня начинает доходить, что с Парижем что-то не то. Предположила, что где-то есть магазин с таким названием и решила расспросить хозяйку, у которой снимала комнату.

— Да это деревенька, — ответила та. — Со времени Наполеона название осталось. Говорят, что он там ночевал в палатке, а утром вышел и, осмотрев окрестности, воскликнул: «Какая красота! Здесь настоящий Париж!» Жителям это понравилось. С тех пор деревеньку стали называть Парижем.

Спустя много лет смотрю по телевизору юмористическую передачу, в которой Петросян перечисляет местности, в которых якобы побывал. Показывают таблички с названиями населённых пунктов. И вот она, «родная мова»: на одной из табличек значится «Парыж», наш белорусский «Парыж». Деревенька в Поставском районе стала открытием для многих туристов. Здесь уже даже Эйфелеву башню построили. Так что я туда собираюсь на днях. Недалеко: всего несколько остановок поездом. Ну, кто со мной?

Зоя НОВОЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.