Процент впечатлений превысил процент нервов

Образование

logotip

С 9 по 13 января проходил областной тур республиканской олимпиады. Достойно представили себя учащиеся Дуниловичской ЯССШ. В этот раз все трое участников, представших нашу школу, привезли дипломы третьей степени: Гвоздова Дарья — по немецкому языку, Ходан Диана — по белорусскому, Якимович Надежда — по биологии. Это огромное достижение не только самих девочек, но и их учителей: Кароль Людмилы Васильевны, Латушкиной Нелли Петровны, Маковской Елены Петровны.

Сами девушки получили массу положительных эмоций и впечатлений, чем с радостью поделились. 

— Сложной ли была олимпиада?

Гвоздова Дарья: «Смотря с какой стороны. Готовилась я долго и упорно, и задания показались несложными. А морально было очень трудно: постоянное напряжение, нервы…»

Якимович Надежда: «Для меня самым сложным было ожидание: неизвестно, какими будут в этот раз задания, и не знаешь, что нужно повторять. Но, выполняя их, я не сильно волновалась».

Ходан Диана:  «Самым трудным для меня было устное высказывание. Да и сама олимпиада была сложной в плане подготовки к ней. Это отнимает немало сил и нервов».

— Что показалось самым интересным?

Дарья: «После олимпиады мы посетили театр Янки Купалы, где шла постановка пьесы «Пазычанае шчасце» Фёдора Полочанина. Спектакль очень понравился, непременно посмотрела бы ещё раз».

Надежда: «Да, мы также смотрели этот спектакль. Я люблю театр, поэтому постановка оставила прекрасные впечатления».

Диана: «А у нас была другая развлекательная программа. Для нас провели интересную экскурсию по Орше, там посетили два музея.  Возвращалась назад с отличным настроением».

— Чем занимались в свободное время? Как отвлекались от учёбы?

Надежда: «Свободного времени было очень мало. Постоянно что-то повторяла. А как только выдавалась свободная минута, общалась с ребятами, с которыми подружилась ещё в прошлом году».

Диана: «Да, учить нужно было много. Но я всё равно находила время для того, чтобы пообщаться с девочками, которых встретила на олимпиаде. У нас была своеобразная атмосфера: всё время, проведённое там, мы общались на белорусском языке. Это было классно! Я люблю звучание нашего родного языка и поэтому наслаждалась таким общением. Чтобы отвлечься, вышивала крестиком — это хорошо успокаивает».

Дарья: «Все занимались очень много. Я также сидела за учебниками большую часть времени. Однако с радостью отвлекалась, прогуливалась по магазинам в компании новых подруг, с ними же вместе пили чай и общались».

— Много ли было конкурентов?

Диана: «Всего 92 участника, 26 — учащиеся десятых классов».

Надежда: «А у нас было 28 участников из десятых классов. Конкуренция ощущалась, но всё равно все общались друг с другом, никто никого не пытался обидеть. На олимпиаде выигрывают с помощью ума, а умные люди никогда не станут затевать пустые споры».

 Дарья: «В нашей группе было 26 человек, которую разделили ещё на две, чтобы все сидели по одному и чтобы всё было честно. Никто не пытался схитрить».

— Всё ли понравилось? Поехали бы снова?

Дарья: «Несмотря на то, что на зимние каникулы были другие планы и кое-что пришлось отложить, мне кажется, что процент впечатлений превысил процент нервов. Оно того стоило! Жаль, что я уже в одиннадцатом классе, а то непременно поехала бы ещё». 

Надежда: «Мне тоже очень понравилось. Скоро буду защищать школу на республиканской олимпиаде в Пинске. Радует, что встретила много знакомых и вновь увижу их».

Диана: «Участвовала в областной олимпиаде первый раз. В прошлом году пропустила её, так как находилась за границей. Столько эмоций, столько открытий! Атмосфера белорусского языка такая особенная! Мне безумно понравилось. Буду стараться улучшить свои результаты, чтобы попасть и на республиканский этап олимпиады».

Елизавета ТАНАНА,

учащаяся Дуниловичской ЯССШ.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.