Уровень заболеваемости ОРВИ ниже прошлогоднего

Здравоохранение

Лекарства. Жанровая съёмка. Днепропетровск, 30 октября 2009 г.
Лекарства. Жанровая съёмка. Днепропетровск, 30 октября 2009 г.

В нашем районе регистрируется сезонный уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Ежедневно по поводу ОРВИ в медучреждения обращаются 75-85 человек, большинство из которых — дети.

В Беларуси отмечается средний уровень активности ОРВИ. Этиологическая структура острых респираторных инфекций представлена в основном негриппозными вирусными агентами (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, парагрипп). Есть спорадические случаи гриппа. Уровень заболеваемости несколько ниже прошлогоднего.

Подъём  заболеваемости гриппом ожидается, как обычно, к концу января-началу февраля. Принимая во внимание то, что вакцинировано около 41% населения Беларуси, специалисты полагают, что у нас эпидемии гриппа не будет. Именно благодаря вакцинации её не было в прошлом и позапрошлом годах, учреждения образования  не закрывались на карантин.

Привитые, как правило, не болеют. А если заболевают, то у них грипп протекает без высокой температуры и осложнений. Вирус гриппа распространяют непривитые люди.

Не такая оптимистичная картина  по ОРВИ и гриппу у наших соседей в Украине. Как сообщают СМИ, в Одессе из-за гриппа закрывали на карантин школы, во Львовской  и других областях также неблагополучно. Во многих регионах России сейчас высокий уровень заболеваемости ОРВИ. Неблагополучная ситуация по гриппу в Брянске, Волгограде, Ханты-Мансийске. Эпидемическая ситуация имеет место в регионах Франции, Великобритании.

Отличить грипп от других ОРВИ бывает очень сложно. Некоторые из них протекают по типу того же гриппа, и сейчас это достаточно часто происходит. Тот же парагрипп может начинаться с температуры 39-400 С, и только через день-два присоединятся насморк и кашель. Ломоту в суставах и высокую температуру могут вызывать и парвовирусы.

Очень важно соблюдать меры профилактики, в том числе и  вакцинированным. Старайтесь реже бывать в общественном транспорте и других местах массового скопления людей. Минимизируйте контакты с потенциальными носителями гриппа. Не трогайте лицо. В простудный сезон на руках могут оказаться вирусные частицы, «подхваченные» в людных местах, а для заражения бывает достаточно потереть глаза, дотронуться пальцами до губ или положить немытыми руками в рот конфету. Вирус попадет на слизистые, а оттуда легко распространится по всему организму. Поэтому чаще мойте руки. Когда вокруг много больных людей и они чихают, слюна и мокрота попадают на всё вокруг. Так что, вернувшись домой, обязательно вымойте руки и смените одежду на домашнюю.

Чаще мойте пол и проветривайте, особенно если у вас дома есть заболевшие. Капли слюны и мокроты оседают на поверхностях, и, протирая пол и мебель влажной тряпкой, вы физически уничтожаете вирусные частицы.

Желательно носить маску. Вирусные частицы распространяются через капельки слюны и мокроты, а маска вполне может задержать их. Если вы тесно общаетесь с больным  (контакт на расстоянии менее 1,5 метра), маску стоит надевать. Если гриппующий не хочет заразить родных, он тоже может носить её.

Помните, что больной человек является заразным первые 5-7 суток от начала болезни.

Л. САФРОНОВА, врач-эпидемиолог

(заведующая отделом эпидемиологии) райЦГЭ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.