Быть студентом — здорово!


20170125_155703

Проехав все моря и континенты,

Пускай этнограф в книгу занесёт,

Что есть такая нация — студенты,

Веселый и особенный народ!

Эдуард АСАДОВ.

 В Татьянин день, 25 января, студенты отмечают свой праздник. По этому случаю в малом зале районного Дома культуры собрались учащиеся 10—11-х классов школ города и государственного колледжа, студенты высших учебных заведений — выпускники поставских школ. Мероприятие проходило в формате литературно-музыкальной гостиной.

Ведущая Анастасия Зубанова рассказала, что 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». С той поры пошла традиция праздновать Татьянин день как праздник русского духовного просвещения, а ныне — как день студентов.

С присутствующими проводилась беседа. У будущих выпускников спрашивали о выборе профессии, о том, как они готовятся к поступлению, чем увлекаются. Ведь 11-й класс — это ответственное время: необходимо готовиться к сдаче школьных и вступительных экзаменов, выбирать свой дальнейший путь.

А между разговорами с песнями, танцами и стихотворениями выступали учащиеся Поставского государственного колледжа. У ребят спрашивали, чем отличается учёба в колледже от школьной и почему они выбрали именно это учебное заведение. Одним из активных студентов в колледже является Александр Подгайский, девиз которого — «Спорт — здоровый образ жизни». Он занимается лёгкой атлетикой и неоднократно становился золотым призёром на областных соревнованиях. Об учёбе в колледже говорила и преподаватель Дина Дмитриевна Калита.

20170125_165600

На мероприятии присутствовали также студентки минских вузов Елизавета Головко, Мария Дунец и я, автор этой статьи. Тем, кто ещё не определился с выбором, было интересно послушать, о чём мы говорили. Ведущая задавала нам вопросы, а публика внимательно слушала ответы.

 Лиза и Маша учатся в Белорусском государственном педагогическом университете им. М. Танка. Елизавета Головко рассказала, почему она выбрала именно профессию педагога. Мария Дунец поделилась своим мнением о том, чем отличается школьная жизнь от студенческой. Главная особенность, на её взгляд, — это самостоятельность. Можешь ходить на занятия и писать лекции, а можешь и не писать, но в дальнейшем это будут лишь твои проблемы. Жизнь в общежитии — это весело, но поскольку ты уже взрослый, нужно самому готовить, убирать, стирать, ведь родители далеко. Конечно, очень скучаешь по дому.

У меня интересовались тем, как я выбрала свою профессию. Рассказала, что достаточно давно стала увлекаться журналистикой, сотрудничать с районной газетой, но долго решала, какой профессии — дизайнера или журналиста — отдать предпочтение. Выбор пал на журналистику. И вот я студентка. У каждой из нас были свои увлечения в школьные годы, и мы продолжаем заниматься своими хобби. Чтобы представить одно из них, я прочитала своё стихотворение.

Напоследок нас попросили дать рекомендацию выпускникам. Мы сошлись во мнении, что главное — выбрать то, что по душе. Работа занимает большую часть нашей жизни, и очень важно, чтобы она приносила удовольствие. Как и то, чтобы все нашли себя, стали хорошими специалистами и не останавливались на достигнутом.

Анжелика КУДРЯШОВА, студентка

 Института журналистики БГУ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.